テンパリングの仕方《電子レンジとマイクリオを併用》 レシピ・作り方

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【電子レンジとマイクリオを併用】
テンパリング作業が簡素化でき、少量のチョコレートでも失敗が少ない方法。

材料(2人分)

材料
クーベルチュールチョコレート
200g
マイクリオ
2g(チョコレートに対して1%の量)
使用する小道具
電子レンジ対応ボール
1個
ゴムベラ
1本
温度計
1本

作り方

  1. 1
    [準備]
    電子レンジ対応ボール、ゴムベラ、温度計を用意する。
    チョコレートを細かく刻む。
  2. 2
    1)ボールにチョコレートを入れ、ラップをかけずに★500Wで1分加熱する。ゴムベラで底からよく混ぜる。
  3. 3
    さらに500Wで30秒加熱する。
    溶け残りがないようによく混ぜる。
  4. 4
    チョコレートが40~45℃になっているのを確認する。
    (※60℃以上になるとチョコレートの結晶が壊れ、固まらなくなります。)
  5. 5
    ★チョコレート200gの場合の目安です。チョコレートの量により、ワット数・時間は調節してください。
    チョコレートは焦げやすいため、高いワット数での加熱は避けてください。
  6. 6
    2)ゴムベラで空気が入らないようにゆっくりと混ぜながら、常温で34℃まで下がったら、マイクリオを加える。
  7. 7
    3)2)をよく混ぜ合わせる。33℃前後になったらテンパリングは完了。
  8. 8
    ※チョコレートの温度が下がってきたら、36℃以上にならないよう5秒単位で電子レンジで温め、温度を保つようにします。
  9. 9
    ※36℃を超えるとカカオバターの結晶が溶けてしまい、おいしく美しいチョコレートに仕上がりません。
    その場合は手順2)からやり直し、再度マイクリオも加えてください。

おいしくなるコツ

テンパリングを行う際には必ず製菓用のクーベルチュールチョコレートを使用します。

きっかけ

【テンパリングとは】 チョコレートを溶かす際の温度管理作業です。温度管理をすることによりチョコレートに含まれるカカオバターの結晶を安定させ, つやつやの美しい光沢となめらかな口当たりのおいしいチョコレートが出来上がります。

公開日:2022/02/07

関連情報

カテゴリ
バレンタインチョコその他のチョコレート
関連キーワード
テンパリング マイクリオ バレンタイン クーベルチュールチョコレート
料理名
テンパリング

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