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究極のロカボ&vegan!豆と種実のソーダブレッド レシピ・作り方

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あおいとりキッチン
小麦/砂糖/油/乳製品/卵不使用。vegan、低炭水化物、低カロリー。豆と種実のホールフードが主原料なのでミネラル、食物繊維などの微量栄養素がタップリです♪

材料(パウンド2本人分)

DRY
アーモンドパウダー
100g
乾燥おから
100g
フラックスシード
大さじ2
チアシード
大さじ2
サイリウム
大さじ1
ramgordベーキングパウダー
小さじ2
小さじ1
<WET>
乾燥ひよこ豆
100g(2/3カップ)
(浸水用の水)
400cc
500cc
50cc
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作り方

  1. 1
    ひよこ豆は浸水用の水に一晩浸けて戻し、水を切っておく(写真はひよこ豆とえんどう豆のブレンド)
  2. 2
    パウンド型2本にベーキングシートを敷いておく。
    オーブンは180度に設定し予熱を開始する
  3. 3
    DRYの材料を全てブレンダーにいれ、
    攪拌する。
    ボウルに移す。
  4. 4
    WETの材料をブレンダーに加え、滑らかになるまで攪拌する。
  5. 5
    4を3に加え、
    ゴムベラを使ってボウルの底から生地を持ち上げ、返すようにして水分が全体に満遍なく行き渡るよう丁寧にしっかりと混ぜる
  6. 6
    生地を等分し、用意したパウンド型に流し入れ、ヘラで抑えて表面を均す。
    真ん中に浅く切り込みをいれる。
    180度で45分焼く。
  7. 7
    焼き上がったら型から外し、ケーキラックの上で冷ます。
  8. 8
    完全に冷めてから食べる。保存はビニール袋に入れて常温で3-4日。
    食べる前に切り分け、3-5分トーストして。
    ピーナッツバターやナッツの蜂蜜漬け、ママレードなどと合います!!
  9. 9
    材料について①乾燥豆
    楽天でひよこ豆とえんどう豆、レンズ豆など揃えています。豆によって含まれる炭水化物とタンパク質の量が違いますがこの3つは大豆に次いでタンパク質含有量が高いです
  10. 10
    材料について②種実類
    veganに必須のタンパク質&ミネラル&脂質源なのでヒマワリ、カボチャ、アーモンド、胡桃、カシューの種実を楽天で購入し、ブレンドして保常備しています。

おいしくなるコツ

アーモンドパウダーの代わりに無塩無油ミックスナッツを使うと栄養価up。ひよこ豆とえんどう豆半々にしても。 今回は材料の簡素化の為記載の通りにしていますが、私は5種の種実(生)ブレンドとひよこ豆&えんどう豆で作っています。

きっかけ

自分の理想の完全栄養パンを作ってみたくて。 小麦米オートミールfree,vegan,sugar free,oil free、タンパク質食物繊維ミネラルビタミン豊富、手順が簡単でおいしい!を目指しました。

公開日:2022/01/11

関連情報

カテゴリ
その他食物繊維の多い食品の料理糖質制限・低糖質ベジタリアンロカボ ダイエット

このレシピを作ったユーザ

あおいとりキッチン 家事代行(出張シェフ)をやっています。 旬の食材と丁寧に作られた調味料で 手作りの作り置きのおそうざいや その日の晩御飯、 イベントフードなど手がけています。

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