さくらんぼのコンポート レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
☆ねここ☆
少量なのでレンジですぐ出来る。
放置時間は要りますが作業時間はあっという間です。

材料(1~2人分)

さくらんぼ
12粒・正味80g
グラニュー糖
大さじ1
レモン汁
小さじ1/2
桃のリキュール
小さじ1

作り方

  1. 1
    さくらんぼは軸を取ってキレイに洗い、半分に切って種を出す。
    (さくらんぼの溝をナイフで一周し実を捻ると外れます)
  2. 2
    耐熱の器(皿より深さがあるもの)に、さくらんぼを入れグラニュー糖を全体にまぶす。

    グラニュー糖が溶けるまで置く。(1時間以上かかると思います)
    夏場は冷蔵庫に入れた方が良いです。
  3. 3
    グラニュー糖が溶けてさくらんぼからジュースが出てきたら、レモン汁と洋酒を加え混ぜる。

    さくらんぼは香りがあまり無いので、洋酒で香り付けるので好みの洋酒を使って下さい。
  4. 4
    レンジ(600w)で1分30秒加熱したら終わりです。
    ラップはしません。

    (加熱しすぎると沸騰して溢れてしまうので気をつけて下さい)
  5. 5
    アイスやヨーグルトにかけたり、紅茶に入れたりすると美味しいです。

    コチラは、さくらんぼ3粒分とシロップを炭酸水で割りました。

おいしくなるコツ

グラニュー糖の量は好みで加減して下さい。

きっかけ

さくらんぼが酸っぱくて、食べるのが億劫で余っていて。

公開日:2021/07/19

関連情報

カテゴリ
コンポートその他のジャムチェリー(さくらんぼ)

このレシピを作ったユーザ

☆ねここ☆ 主に母の介護用の減塩の食事レシピ。たまに減タ・減カリウム食もあり。 一人分の量は少な目です。 (塩はほとんど使わず、醤油の代わりはヤマサのめんつゆ「昆布つゆ(3倍濃縮)」使います。)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする