米粉の☆ブルーベリーチーズケーキ☆ レシピ・作り方

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きなP
米粉のクッキー土台とチーズケーキも米粉で作っています。
作った次の日のほうが、しっとり落ち着いて、私好みです♪
みんながつくった数 1

材料(8人分)

クリームチーズ
200g
砂糖
60g
●卵
2個
●生クリーム
100㏄
●レモン汁
大さじ2
●米粉
50g
タルト土台(米粉クッキー参照)
一回分レシピID1250014791
◼️冷凍ブルーベリー
50g
◼️レモン汁
大さじ1

作り方

  1. 1
    下準備
    ★米粉クッキーは前日に仕込む。タルト型に敷き詰め、タルトの底にフォークで穴を開ける。
    ★クリームチーズは室温に出しておく。
    ★冷凍のブルーベリーにレモン汁をかけておく。
  2. 2
    クリームチーズと砂糖をハンドミキサーで混ぜる。(今回はフードプロセッサーで作っています)●の材料を順番に入れてその都度しっかり混ぜる。
  3. 3
    ブルーベリーの実だけタルト土台に散りばめる。
    (写真はケーキの型で作っています)
  4. 4
    残っているブルーベリー果汁に少しだけ2のチーズ生地を入れて混ぜる。
  5. 5
    タルト型に2の生地を1/4ほど入れて、4のブルーベリーを混ぜた生地を全て入れる。
    残りの2の生地を全て流し込み、表面を平らに均す。
  6. 6
    170℃のオーブンで約50分焼きます。
    私は焦げ目がしっかりつくまでプラス10分焼きました。

おいしくなるコツ

しっかり混ぜるだけです。 タルトの土台は米粉なのでとても割れやすいので慎重に。 今回はケーキの型で作っていますが、タルトの型で焼くときは、もう少し短い時間で焼けると思います。

きっかけ

いつも作っているタルトを米粉のレシピにアレンジしてみました。 ブルーベリーはジャム等使っても良いかもしれません♪

公開日:2021/02/17

関連情報

カテゴリ
ベイクドチーズケーキクリームチーズブルーベリータルトその他のチーズケーキ
関連キーワード
チーズタルト 米粉 米粉チーズタルト 米粉タルト
料理名
ブルーベリーチーズケーキ

このレシピを作ったユーザ

きなP 忙しい毎日、簡単で美味しい料理を作れるよう頑張っています☆ 最近のマイブームは無添加お菓子作り。 米粉を使ったグルテンフリーやベーキングパウダーフリーのお菓子のレシピを試行錯誤しております!

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