濃厚♪チョコ好きのためのナッツケーキ♪ レシピ・作り方

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きなP
粉類が入らない、濃厚なチョコレートケーキです。
シンプルな材料で順番に混ぜるだけ!豪華に見えるけど簡単です!

材料(8人分)

●スイートチョコレート
200g
●バター
110g
ココアパウダー
40g
⭐︎卵
中3個
⭐︎きび砂糖
110g
□ピーカンナッツ
13個くらい
□くるみ
8個くらい

作り方

  1. 1
    ボウルに●の材料を入れ、湯煎にかけ溶かす。
    ※チョコレートにお湯が入らないよう注意!
    全て溶けたらしっかり混ぜ、ココアを入れて混ぜる。
  2. 2
    別のボウルに●の材料をいれ、湯煎にかけながらハンドミキサーで泡立てる。
    ※写真の卵は小さいので4個使っています。
  3. 3
    しっかりとした泡になったら、1の材料を入れ、ヘラで混ぜる(底からしっかりまぜます)
    クッキングシートをひいた型に流し入れ(18cm丸型)
    □のナッツ類をちりばめます。
  4. 4
    180℃のオーブンで35~40分焼き、冷めてから型から外します。
    冷蔵庫で一週間くらいもちます。食べるときは常温に戻すと美味しく頂けます☆

おいしくなるコツ

卵は常温に戻してから湯煎にかけるとうまく泡立ちます。湯煎の温度は60度で、卵が温まったら湯煎から外して泡立てましょう。

きっかけ

バレンタインにちょっと見栄えの良いチョコレートケーキを作ろうと思いました。 ナッツがあるとリッチにみえますね。

公開日:2021/02/13

関連情報

カテゴリ
ガトーショコラその他の焼き菓子その他のチョコレートチョコレートケーキ生チョコ
関連キーワード
フォンダピーカンナッツ ピーカンナッツ チョコレート ベーキングパウダーフリー
料理名
フォンダショコラ

このレシピを作ったユーザ

きなP 忙しい毎日、簡単で美味しい料理を作れるよう頑張っています☆ 最近のマイブームは無添加お菓子作り。 米粉を使ったグルテンフリーやベーキングパウダーフリーのお菓子のレシピを試行錯誤しております!

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