材料(約6枚人分)
- ホットケーキミックス
- 200g
- 牛乳
- 150cc
- 卵
- 1個
- 砂糖
- 小さじ3杯
- メープルシロップ
- 適量
- バター又は油
- 少量
作り方
-
- 1
- 卵を、白身と黄身に分けます。
-
- 2
- ボウルに、ホットケーキミックス、牛乳、黄身を入れ、混ぜ合わせます。
-
- 3
- 別のボウルに、白身をいれ、ハンドミキサーで泡立てます。
砂糖を3回に分け入れ、メレンゲをつくります。
-
- 4
- メレンゲが、しっかりとツノが立つほどに泡立てばOKです。
-
- 5
- 混ぜ合わせた生地に、メレンゲを全て入れ、メレンゲが潰れない様に全体的にふんわりと混ぜ合わせます。
-
- 6
- 弱火で熱したフライパンにバター又は油をひき、生地をお玉一杯分ほどのせます。
なるべく潰さない様に。
-
- 7
- 蓋をし焼きます。
-
- 8
- 焼き目がついたらひっくり返し、両面焼きます。
-
- 9
- 竹串などをさして、生地が付いてこなければOKです。
-
- 10
- お好みでメープルシロップをかけたら完成です☆
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません