パン粉サクサク、ミニトマトととり肉の旨味がジュワー レシピ・作り方
材料(4人分)
- とりモモ肉
- 約400グラム
- ミニトマト
- 30個ほど
- ニンニク
- 2粒
- パン粉
- 約150ミリリットル
- オリーブ油(トマト用)
- 全体にまわしかける
- オリーブ油(とり肉用)
- 約大さじ1
- 塩こしょう
- 少々
- バジルの葉(香りつけ)
- 約6枚
- バジルの葉(飾り)
- 2枚
作り方
-
- 1
- オーブンを250度に予熱する。
にんにくはみじん切り、とり肉は一口大に切る。
-
- 2
-
- 耐熱皿にミニトマトを隙間なくしきつめる。
オリーブオイルを全体に回しかける。
-
- 3
-
- 250度のオーブンで 30分ほど焼く
-
- 4
-
- フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れて熱し、
とり肉を入れ、裏表に塩こしょうし、火を通す。
火が通ったら、一旦取り出す。
-
- 5
-
- とり肉を焼いた油とニンニクでパン粉を強火で炒める。
全体がきつね色になるまで。
-
- 6
-
- 手順3で火の通ったトマトの上に、手でちぎったバジル、手順4と5のとり肉とパン粉をのせ、最後に飾りつけ用のバジルをのせて、230度で再び10分ほど加熱する。
-
- 7
-
- ミニトマトの汁気もなく、パン粉がカリッとしていたら完成です。
お疲れ様でした(^o^)
おいしくなるコツ
ミニトマトは耐熱皿にぎっしり並べる事。
ミニトマトの量でお皿を変えると良いと思います。
ニンニクは多めが美味しいと思います。
きっかけ
畑でミニトマトが大量にとれたため。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
オーブンでの焼き時間が40分ほどかかりますが、作業は簡単です☆