桃のコンポート レシピ・作り方

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☆ねここ☆
家には白ワインとグラニュー糖が無いので、代わりに桃リキュールとハチミツを使いました。量は味を見ながら加減してくださいね。桃の甘さによっても違うと思います。

材料(2人分)

1個(350g)
ハチミツ
大さじ4(80g)
1カップ
桃のリキュール
大さじ3
レモン汁
大さじ1

作り方

  1. 1
    桃は、種から外してくし形に切り、皮を剥く。

    (皮も一緒に煮るので捨てない)
  2. 2
    レモン汁以外の全部を入れ中火で煮る。
  3. 3
    沸騰したらレモン汁を入れて、
    途中、アクを丁寧にすくう。
  4. 4
    桃が好みの柔らかさになったら火を止め、蓋をして冷ます。

    冷めたら、瓶やタッパーに入れ冷蔵庫へ。

おいしくなるコツ

たぶんハチミツよりグラニュー糖の方がスッキリした甘さになります。 皮も一緒に煮た方がキレイな色に煮えるようです。

きっかけ

美味しそうな立派な桃なのに、全然美味しくなかったので甘く煮ようと思いました。

公開日:2020/07/29

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カテゴリ
コンポート

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☆ねここ☆ 主に母の介護用の減塩の食事レシピ。たまに減タ・減カリウム食もあり。 一人分の量は少な目です。 (塩はほとんど使わず、醤油の代わりはヤマサのめんつゆ「昆布つゆ(3倍濃縮)」使います。)

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