続一人暮らしの渋さと甘みを味わえる練乳入り焙じ茶 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 焙じ茶
- 小さじ5-10
- 加糖練乳
- グラスの底から1-2cm
作り方
-
- 1
-
- 加糖練乳を、底から1-2cmの深さになるように入れる。
-
- 2
-
- 焙じ茶を注ぐ。
熱い方が好きな人はそのまま、そうでない人は冷ましてからでもよい。
-
- 3
- マドラーなどがあれば混ぜてもよいが、少し茶を注いで転がすように溶かし、その上から、残りの茶を注いでもよい。
なお、敢えて混ぜずに飲むと、次第に甜くなる。
おいしくなるコツ
混ぜるもよし、混ぜぬもよし。
きっかけ
タイで、殆どの茶が甜いという経験を思い出して。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません