卵とじうどん!ネギたっぷり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
valigia5
1番ダシをとっておいしい卵とじうどんにしました。

材料(2人分)

うどん
2玉
2個
ネギ
2本
ナルト
1/2本
1000cc
薄口しょうゆ
小1
小2
鰹ぶし
20g
昆布
10g

作り方

  1. 1
    ネギは根本を切って、輪切りにする。なるとは7ミリ幅に切る。卵は白身がなくなるようにほぐしておく。
  2. 2
    昆布は繊維に逆らって切り込みを入れる。鍋に水を入れ、昆布をつけてしばらくおく。弱火で加熱し、沸騰前に昆布を取り出す。鰹ぶしを加えて、再び沸騰させ、弱火で1分加熱する。アクを取る。
  3. 3
    ザルにキッチンペーパーを敷き、ゆっくり注いで出汁をこす。薄口醤油、酒を加えて中火で沸騰させる。うどんとなると加えて2分加熱し、ほぐしておいた卵をゆっくりと回し入れて、混ぜる。
  4. 4
    器に盛り付けてネギを飾る。

きっかけ

卵とネギを使っておいしい関西風うどんをつくりました^ ^

公開日:2020/01/05

関連情報

カテゴリ
お弁当 うどん卵スープ卵とじ白だし煮込みうどん

このレシピを作ったユーザ

valigia5 ✿見て下さって、ありがとうございます! 身近な食材で、簡単に喜んでもらえるレシピを目指しています✿ レポートやフォローお待ちしています!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする