材料(20枚くらい人分)
- 「プレーンクッキー」
- 小麦粉
- 60g
- 砂糖
- 20g
- バター(マーガリン)
- 30g
- 牛乳
- 小さじ1
- 「ココアクッキー」
- 小麦粉
- 50g
- ココア
- 10g
- 砂糖
- 20g
- バター(マーガリン)
- 30g
- 牛乳
- 小さじ1
- 「デコレーション」
- ホワイトチョコ
- 1枚
- チョコレート
- 1枚
- サラダ油
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 「プレーンクッキー」
小麦粉、砂糖を袋に入れて、しっかり口を閉じて振る。マーガリン、牛乳を加えて揉み込む。
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- 2
- 「ココアクッキー」
小麦粉、ココア、砂糖を袋に入れて、しっかり口を閉じて振る。マーガリン、牛乳を加えて揉み込む。
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- 3
- 「プレーンクッキー」「ココアクッキー」の生地を約5mmにのばして型でぬく。
-
- 4
- 170度に予熱したオーブンで約10〜15分焼く。
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- 5
- 「デコレーション」
クッキーが冷めたら、ホワイトチョコとチョコレートを別々の容器に入れて湯煎で溶かす。サラダ油を小さじ1ずつ加えてよく混ぜる。
-
- 6
- クッキーにホワイトチョコ、チョコレートをかけてコーティングしたり、クッキングシートでコロネを作ってデコレーションをする。
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- 7
- ※コーティングを失敗してしまい、表面がデコボコになってしまったら、電子レンジで10秒ずつ加熱すると表面がとけて平らになります。(加熱しすぎないこと。)
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