千切りじゃがいもと鶏肉のケチャップ炒め レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 鶏むね肉
- 170グラム
- じゃがいも
- 1個
- ピーマン
- 2個
- 酒
- 大さじ1強
- ☆ケチャップ
- 大さじ3
- ☆ウスターソース
- 大さじ1/2
- ☆醤油
- 小さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ1
- ☆すりおろしニンニク
- 小さじ1/2
- 塩胡椒
- 適量
作り方
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- 1
- じゃがいもは千切りにしたら水にさらし、ピーマンも同じくくらいの幅に切る。
鶏肉もじゃがいもくらいの大きさに切ったら酒を揉みこんでおく。
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- 2
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- フライパンに油をひき、鶏肉を炒める。火が通ったらお皿に取り出しておく。
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- 3
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- 再びフライパンに油をひき、水気を切ったじゃがいもを炒める。じゃがいもが透けてきたらピーマンを加えてさっと炒める。
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- 4
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- 予め混ぜておいた☆を加えてさっと炒め合わせたら、取り出しておいた鶏肉を戻し入れる。
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- 5
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- 全体を炒め合わせ、最後に塩胡椒を振ったら出来上がり。
おいしくなるコツ
鶏肉に火を通しすぎないこと。
きっかけ
私の好きな鶏むね肉と娘の好きなじゃがいも炒めを合わせてみました。