春色おにぎり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hirocoba
お花見弁当など彩りある簡単おにぎりはいかがでしょうか

材料(2人分)

ごはん
1合
半分
青のり
小さじ2
梅干し
2粒
大さじ3
砂糖
大さじ1と1/2
一つまみ
白ごま
お好みで

作り方

  1. 1
    酢・砂糖・塩を耐熱容器に入れて、レンジで30秒ほど加熱し、混ぜておく
  2. 2
    卵は分量外の油をフライパンにひき薄焼き卵を作る。焼けた卵の粗熱をとり、荒いみじん切りにする。
    梅は種を取り除き、包丁で叩いておく
  3. 3
    炊いたご飯に①のすし酢を好みの味に調整しながら混ぜて、ボールなどに2つに分ける。
  4. 4
    片方には刻んだ薄焼き卵と青のりを、もう片方には叩いた梅干しと青のりを入れて、混ぜる。
    (お好みで白ごまを混ぜる)
    それぞれ、好みの大きさににぎる。

おいしくなるコツ

ごはんが覚める前にすし酢を混ぜる

きっかけ

お花見にお弁当を持って行くために、彩のいいおにぎりを作りたくて。

公開日:2014/03/30

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり
料理名
春色おにぎり

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする