材料(2人分)
- ごはん
- 1合
- 卵
- 半分
- 青のり
- 小さじ2
- 梅干し
- 2粒
- 酢
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ1と1/2
- 塩
- 一つまみ
- 白ごま
- お好みで
作り方
-
- 1
- 酢・砂糖・塩を耐熱容器に入れて、レンジで30秒ほど加熱し、混ぜておく
-
- 2
- 卵は分量外の油をフライパンにひき薄焼き卵を作る。焼けた卵の粗熱をとり、荒いみじん切りにする。
梅は種を取り除き、包丁で叩いておく
-
- 3
- 炊いたご飯に①のすし酢を好みの味に調整しながら混ぜて、ボールなどに2つに分ける。
-
- 4
- 片方には刻んだ薄焼き卵と青のりを、もう片方には叩いた梅干しと青のりを入れて、混ぜる。
(お好みで白ごまを混ぜる)
それぞれ、好みの大きさににぎる。
おいしくなるコツ
ごはんが覚める前にすし酢を混ぜる
きっかけ
お花見にお弁当を持って行くために、彩のいいおにぎりを作りたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません