材料(1本人分)
- たまご
- 10個
- バター
- 大1+適宜
- 【A】
- 塩
- 小1/3
- お湯
- 30cc
- だしの素・顆粒
- 1つまみ
- 砂糖
- 大4+1/2
- 【B】
- 小ねぎ (小口切り)
- 2本
作り方
-
- 1
- 小ねぎは,
根元を切り去り,
洗った後,
小口切りにし,
水気をきっておく。
-
- 2
- 小さな器に,
【A】の
お湯とだしの素と
塩と砂糖を入れ,
かき混ぜて顆粒を溶かし
冷ましておく。
-
- 3
- ボウルの中に
たまごを割って入れ,
フォーク等を使用して
少しといてほぐしておく。
-
- 4
- 3に,
2を加え入れ,
フォーク等を利用し
ほぐす。
フォークで混ぜながら,
時折フォークを底面から天に向けて
すくう様にしながら
たまごをきる。
-
- 5
- 4に
1の小ねぎを加え入れ,
混ぜる。
-
- 6
- フライパンを
弱火の火にかけ,
フライパンが
温まってきたらバターを
適量加え入れ
全体になじませ,
火力を
少し強めの中火にする。
-
- 7
- 6の中に素早く
5を1/4程流し込み
菜ばし等で
大きくかき混ぜ
半熟になったところで
奥から手前に折りたたむ
(菜ばしと
フライパンが返しを
使うとやりやすい)
-
- 8
- 7の空いた所に
材料外のバターを塗り
手前に
折りたたんだものを
奥に滑らせて置き,
空いた手前側の部分に
材料外のバターを塗る。
-
- 9
- 8の空いた所に,
5の残りを3回に分けて
加え入れ,
7と8の工程を繰り返す。
-
- 10
-
- 繰り返し焼いていったら
完成!!
荒熱がとれたら
適宜切り分け器等に盛る
-
- 11
- ※
調理というものは
奥深いです。
調理時の
素材1つ,調味料1つ,
調理工程の違いでも,
味覚,食感,
食のひと時等々
異なったものに
仕上がる。
-
- 12
- ※
如何に役立つ料理に
繋がるかを
日々考えており,
美味しさを求めて
精進します。
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