材料(4人分)
- 強力粉
- 100g
- 薄力粉
- 100g
- 溶きたまご
- 1個
- 粉ミルク
- 大2
- バター
- 10g
- 砂糖
- 大2
- 塩
- 1つまみ
- ドライイースト
- すりきり小1
- 水
- 95cc
作り方
-
- 1
- ボウルの中に
上記材料を
上から順番に
入れてゆき,
水がかからない場所に
イーストだけは
おくようにする。
-
- 2
- 1を手で練り,こねていく。
※
生地の状態は,
始めは
少し粉っぽさがあるが,
やっとまとまってきたかな
という感じになる。
-
- 3
- ※ 2の生地を
こねている最中
(生地が
まとまってきたら)
下記の動作も組み入れながら練る
ボウルの
内側に向かって,
2の生地を手に持ち
上から何度か
叩きつける。
-
- 4
- 3の生地を
20分休ませる。
-
- 5
- 【一次発酵】
濡れ布巾
(塗れた
キッチンペーパー等)を
かぶせ,
4の生地が
2倍の大きさになるまで
30~35℃で
1時間程発酵させる。
-
- 6
- 【ガス抜き】
打ち粉をした
シリコンペーパー等の
上に,
ボウルをひっくり返して
5の生地が
落ちてくるのを待つ。
-
- 7
- 6の生地が落ちてきたら
手のひらで
軽く押さえつけるように
ガス抜きをする。
その時は,
生地をいじくらない様
注意する。
-
- 8
- 【ベンチタイム】
ガス抜きをした後
7の生地を
8等分に切り,
生地を丸めて
とじ目を下にし,
濡れ布巾をかぶせて
20分休ませる。
-
- 9
- 【二次発酵】
1個分の大きさに切った
シリコンペーパーの上に
8を乗せて,
生地が元生地の
1.5倍の大きさになるまで
30℃で35分程
発酵させる。
-
- 10
- フライパンに材料外の油を入れ,
油を160℃に熱したら
9のペーパー付き
生地を入れる。
ペーパーを剥がし,
生地が浮いたら裏返し
両面を
コンガリキツネ色に
なるまで揚げる。
-
- 11
- 10を
揚げ網に乗せ
余分な油を落とす。
皿の上に直接盛っても
良いし,
金網の上に盛っても
良いし,
皿の上に
キッチンペーパー等を
敷き,
その上に盛っても良い。
-
- 12
- ※
ドーナツの生地に
穴を開けたい場合は,
ペットボトルの
ふたを使って
空けると良い。
きっかけ
家族に手作りお菓子を作ってあげたくて作りました。
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