材料(4人分)
- かぼちゃ
- 240g
- 太白ごま油
- 適宜
- チーズ (細かく切っておく)
- 20g
- 【A】
- 薄力粉
- 80g
- 強力粉
- 70g
- 薄口しょうゆ
- 大2
- 塩
- 軽く1つまみ
- 水
- 80cc~ (好みの生地状態になる様調整
- 【B】
- 小ねぎ (小口切り)
- 4本
- ごま
- 10g
- シーチキン (缶の中の油・汁ごと使用する
- 1缶
作り方
-
- 1
- カボチャを洗い,
切った後,
中のワタと種を取り除き
皮を剝く。
-
- 2
- 鍋に
材料外の水タップリと
塩小1/2,酢小1/4入れ
混ぜた後,
1のカボチャを加え入れ,
火にかけ,
40分加熱する。
-
- 3
- 2のカボチャを
ザルにあげ
水気をシッカリととり,
ボウルに入れて,
マッシャーやすり棒を
使って,潰す。
粗熱が取れるまで
暫く置いておく。
-
- 4
- 小ねぎは洗った後
根元を切り取り
小口切りにし
水気を切っておく。
チーズは
細かく切っておく。
-
- 5
- 3に【A】を加え入れ,
シーチキンの缶の中の
油・汁も入れ,
よくかき混ぜた後,
シーチキンの具を
始めとする【B】の
他の材料も入れ
かき混ぜる。
生地を20分休ませる。
-
- 6
- フライパンに油を入れ,
弱火の火にかけ,
油がフライパン全体に
馴染んだら,
5の生地を水で濡らした
スプーンですくい,
フライパンの中に入れ,
入れた後生地を伸ばす。
-
- 7
- 6の各生地の真ん中に
チーズを
はみ出さないように乗せ
5の生地を
濡らしたスプーンですくい
上からかぶすように
乗せる。
-
- 8
- 6,7,9,10,11の
工程は,
フライパン全面に
生地が入るまで
続けると同時に,
生地が無くなるまで
同工程を繰り返す。
-
- 9
- 6・7の後,
火力を
フライパンの底につくか
つかない位にして,
ふたをして5分焼き,
時間が来たら
ふたを外す。
-
- 10
- 9のふたを外した後
生地を
裏返して,
生地の上から
軽く押さえ,
生地の底面が
平坦になるようにしたら
ふたをして,
フライパンの底に
火がつくかつかない位の
火力のまま5分焼く
-
- 11
- 8の時間が来たら,
火力はそのままの状態で
ふたを外して
生地を裏返して
2分30秒程焼き,
焼いたら生地を裏返して
1分焼く。
-
- 12
- 粉の種類,粉の分量,
水量,調味料で
全然違うものに
仕上がる。
仕上がりが違うからこそ,
後に使えるであろう
料理も異なってくる。
-
- 13
- あらゆる粉を
如何に役立てた料理に
繋げるのかを
日々考えています。
日々,美味しさを求めて
精進します。
きっかけ
備蓄している米が減ってきたので,ご飯代わりに作りました。
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カボチャの種類によって含まれる水分量が違うので,
加え入れる水の量は,少しずつ加え入れ混ぜながら
調整して下さい。