材料(2束人分)
- 小松菜
- 2束
- 塩
- 小1
- 酢
- 小1/3
- 水
- 鍋にタップリ
作り方
-
- 1
- 小松菜は
根元を切り,
全体を丁寧に洗う。
-
- 2
- 鍋に
小松菜がかぶる位の
タップリの水を入れ,
塩と酢を加え入れ混ぜ,
1の小松菜を入れ,
火にかけ
30分加熱する。
-
- 3
- 2をザルに揚げ,
水気を切り,
手でギューッと絞った後
キッチンペーパーで
丁寧に水気を拭き取る。
-
- 4
- お部屋の中で
邪魔にならない様な
場所を確保し,
部屋に
竿やひも等をかけ,
そこに小松菜を
かけていく。
-
- 5
- 3週間経過したら
完成。
-
- 6
- ※
ちなみに我が家では
扇風機をつけて
風の流れがある場所で
乾燥させています。
-
- 7
- 5を
保存する場合は,
保存容器や
食品用袋に入れ,
乾燥剤を入れて
保存すると
長持ちしますよ。
きっかけ
重宝しています。
(時期によっては食材が手に入らない為)
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