材料(4人分)
- じゃがいも
- 中玉5個
- たまご (目玉焼き)
- 1
- にんじん (厚さ2mmに切り型抜き)
- 長さ3cm位に切る
- オリーブオイル
- 大2
- バター
- 大1
- 【A】
- 片栗粉
- 大2
- 塩・コショウ
- 1振り (好みで調整)
- ナツメグ
- 1~2つまみ
作り方
-
- 1
- じゃがいもは
千切りにする。
食品用ビニール袋に
材料外の水700ccと
塩小1/2,酢小1/2入れ,
ブレンドし,
その中に
じゃがいもを入れる。
-
- 2
- 1の
袋の中の空気を
抜きながら
袋の口を縛り,
冷蔵庫で一晩置く。
-
- 3
- 2の袋の中の水を捨て,
じゃがいもを鍋に入れ,
じゃがいもが
浸かるように
新しい水を加え入れ,
1時間以上つけて置く。
○ 塩・酢抜きの為。
-
- 4
- 4の水を捨てて,
じゃがいもの
水気をしっかりと
きっておく。
-
- 5
- にんじんは
長さ3cm程に切り,
皮を剥いたら,
厚さ2mm程度に
縦切りをしていき,
花形に切る。
・ 型抜きしても良い
-
- 6
- たまごは
フライパンに少量の油を
入れて,ひにかけ
油がフライパンに
馴染んだら,
たまごを割り入れ
ふたをして,
目玉焼きを作る。
作ったら
お皿等に一旦
移しておく。
-
- 7
- ボウルの中に
4のじゃがいもを入れ,
【A】を全部入れ
混ぜ合わせる。
-
- 8
- 6の
空になったフライパンを
火にかけ熱したら,
オリーブオイルを入れ。
フライパン返しを使い
油を全面に広げ,
4を入れ焼き,
焼き色がついたら
ひっくり返し
バターを塗る。
-
- 9
- 8の
ひっくり返した面が
焼けたら,
皿に移し,
その上に
6の目玉焼きを乗せる。
-
- 10
- 5のにんじんを
空いたフライパンで
サッと炒め,
9の上に散らす。
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