〔お手伝いレシピ〕 かぼちゃのソフトクッキー レシピ・作り方
材料(4人分)
- かぼちゃ (皮と種を取り除く)
- 75g
- バター
- 50g
- 砂糖
- 35g
- たまご (全卵)
- 1/2
- 【A】
- 薄力粉
- 160g
- ベーキングパウダー
- 小1/4
作り方
-
- 1
- かぼちゃは
綺麗に洗った後
分量分切り,
種と皮を取り去って,
一口大に切り
耐熱皿(ボウル)に入れ
ラップをかけ
600wのレンジで
2~3分加熱する。
-
- 2
- 〔お手伝いポイント〕
1が
竹串がスゥッと
通るようになったら,
潰してペースト状にする。
熱が取れるまで
そのままにしておく。
-
- 3
- バターは
電子レンジや湯煎等で
柔らかくしておく。
-
- 4
- 〔お手伝いポイント〕
新たなボウルに
3のバターを入れ,
砂糖を3回に分けて
加え入れながら
すり混ぜる。
-
- 5
- たまごは
泡だて器で混ぜた後,
1/2の量だけを
4の中に入れる。
-
- 6
- 〔お手伝いポイント〕
5の中に
2の粗熱の取れた
カボチャを入れ,
シッカリと
混ぜ合わせた後
【A】を加え入れ
ヘラで切るように
混ぜ合わせる。
-
- 7
- 6を
直径5cmの棒状にして
冷蔵庫の中に入れ
15分程生地を休ませる。
-
- 8
- 時間が来たら
7の生地を冷蔵庫から
取り出し,
ラップを半分ほどはがし
生地の上下の中心を
箸でへこませて,
再びラップをして
冷蔵庫の中で
1時間程冷やす。
-
- 9
- 時間が来たら,
オーブンを
余熱180度にしておく。
-
- 10
- 〔お手伝いポイント〕
8の生地を
シリコンペーパー等の
上で
10等分して
好きな形にする。
-
- 11
- 余熱された
9の中に
10を入れ
17分程焼く。
-
- 12
- 焼けたら
オーブンから出して,
粗熱をとり
食べる。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません