〔お手伝いレシピ〕 かぼちゃのソフトクッキー レシピ・作り方
材料(4人分)
- かぼちゃ (皮と種を取り除く) 75g
- バター 50g
- 砂糖 35g
- たまご (全卵) 1/2
- 【A】
- 薄力粉 160g
- ベーキングパウダー 小1/4
作り方
-
1
かぼちゃは
綺麗に洗った後
分量分切り,
種と皮を取り去って,
一口大に切り
耐熱皿(ボウル)に入れ
ラップをかけ
600wのレンジで
2~3分加熱する。 -
2
〔お手伝いポイント〕
1が
竹串がスゥッと
通るようになったら,
潰してペースト状にする。
熱が取れるまで
そのままにしておく。 -
3
バターは
電子レンジや湯煎等で
柔らかくしておく。 -
4
〔お手伝いポイント〕
新たなボウルに
3のバターを入れ,
砂糖を3回に分けて
加え入れながら
すり混ぜる。 -
5
たまごは
泡だて器で混ぜた後,
1/2の量だけを
4の中に入れる。 -
6
〔お手伝いポイント〕
5の中に
2の粗熱の取れた
カボチャを入れ,
シッカリと
混ぜ合わせた後
【A】を加え入れ
ヘラで切るように
混ぜ合わせる。 -
7
6を
直径5cmの棒状にして
冷蔵庫の中に入れ
15分程生地を休ませる。 -
8
時間が来たら
7の生地を冷蔵庫から
取り出し,
ラップを半分ほどはがし
生地の上下の中心を
箸でへこませて,
再びラップをして
冷蔵庫の中で
1時間程冷やす。 -
9
時間が来たら,
オーブンを
余熱180度にしておく。 -
10
〔お手伝いポイント〕
8の生地を
シリコンペーパー等の
上で
10等分して
好きな形にする。 -
11
余熱された
9の中に
10を入れ
17分程焼く。 -
12
焼けたら
オーブンから出して,
粗熱をとり
食べる。
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません