〔お手伝いレシピ〕 かぼちゃのソフトクッキー レシピ・作り方

〔お手伝いレシピ〕 かぼちゃのソフトクッキー
mimi_chin
mimi_chin
甘さも控えめでとても食べやすかったです。

材料(4人分)

  • かぼちゃ (皮と種を取り除く) 75g
  • バター 50g
  • 砂糖 35g
  • たまご (全卵) 1/2
  • 【A】
  • 薄力粉 160g
  • ベーキングパウダー 小1/4

作り方

  1. 1 かぼちゃは
    綺麗に洗った後
    分量分切り,
    種と皮を取り去って,
    一口大に切り
    耐熱皿(ボウル)に入れ
    ラップをかけ
    600wのレンジで
    2~3分加熱する。
  2. 2 〔お手伝いポイント〕
    1が
    竹串がスゥッと
    通るようになったら,
    潰してペースト状にする。

    熱が取れるまで
    そのままにしておく。
  3. 3 バターは
    電子レンジや湯煎等で
    柔らかくしておく。
  4. 4 〔お手伝いポイント〕
    新たなボウルに
    3のバターを入れ,
    砂糖を3回に分けて
    加え入れながら
    すり混ぜる。
  5. 5 たまごは
    泡だて器で混ぜた後,
    1/2の量だけを
    4の中に入れる。
  6. 6 〔お手伝いポイント〕
    5の中に
    2の粗熱の取れた
    カボチャを入れ,
    シッカリと
    混ぜ合わせた後
    【A】を加え入れ
    ヘラで切るように
    混ぜ合わせる。
  7. 7 6を
    直径5cmの棒状にして
    冷蔵庫の中に入れ
    15分程生地を休ませる。
  8. 8 時間が来たら
    7の生地を冷蔵庫から
    取り出し,
    ラップを半分ほどはがし
    生地の上下の中心を
    箸でへこませて,
    再びラップをして
    冷蔵庫の中で
    1時間程冷やす。
  9. 9 時間が来たら,
    オーブンを
    余熱180度にしておく。
  10. 10 〔お手伝いポイント〕
    8の生地を
    シリコンペーパー等の
    上で
    10等分して
    好きな形にする。
  11. 11 余熱された
    9の中に
    10を入れ
    17分程焼く。
  12. 12 焼けたら
    オーブンから出して,
    粗熱をとり
    食べる。

きっかけ

楽しく作る事ができました。

  • レシピID:1250006438
  • 公開日:2013/09/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
関連キーワード
ヘルシー 野菜 クッキー ハロウィン
料理名
〔お手伝いレシピ〕 かぼちゃのソフトクッキー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る