簡単! 絶品! スイカの漬物 1394 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mimi_chin
幼い頃からスイカの出る時期に食べていました。
思い出深い一品です。

材料(4人分)

スイカの皮
400g
小2
鰹の削り節
軽く4つまみ
食時に濃口しょうゆを2~3滴程かけたり
濃口しょうゆ+一味の組み合わせもお勧め

作り方

  1. 1
    スイカの
    果肉だけを切り取り,
     (果肉はそのまま
      果物として食す。)
    外皮(緑色の皮)は
    切り捨てる。


    白い部分だけを
    利用する。
  2. 2
    白い部分である皮は,
    幅5mm,長さ3cmに
    切っておく。
  3. 3
    ボウルに
    2のスイカの皮を入れ,
    塩を振りながら加え入れ
    混ぜ合わせ,
    30分程置いておく。
  4. 4
    3のスイカの皮から
    水分が出てきて
    しんなりしてくるので,
    シッカリ絞って
    器に4人分盛り,
    夫々に
    カツオの削り節を
    乗せる。

    完成。

きっかけ

家族が昔からスイカの季節に作ってくれました。

公開日:2013/09/07

関連情報

カテゴリ
スイカ
関連キーワード
利尿作用 漬物 簡単 美味しい
料理名
簡単! 絶品! スイカの漬物 1394

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする