簡単! 絶品! スイカの漬物 1394 レシピ・作り方
材料(4人分)
- スイカの皮
- 400g
- 塩
- 小2
- 鰹の削り節
- 軽く4つまみ
- ※
- 食時に濃口しょうゆを2~3滴程かけたり
- 濃口しょうゆ+一味の組み合わせもお勧め
作り方
-
- 1
- スイカの
果肉だけを切り取り,
(果肉はそのまま
果物として食す。)
外皮(緑色の皮)は
切り捨てる。
※
白い部分だけを
利用する。
-
- 2
- 白い部分である皮は,
幅5mm,長さ3cmに
切っておく。
-
- 3
- ボウルに
2のスイカの皮を入れ,
塩を振りながら加え入れ
混ぜ合わせ,
30分程置いておく。
-
- 4
- 3のスイカの皮から
水分が出てきて
しんなりしてくるので,
シッカリ絞って
器に4人分盛り,
夫々に
カツオの削り節を
乗せる。
完成。
きっかけ
家族が昔からスイカの季節に作ってくれました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
思い出深い一品です。