ポークソーセージのカシューナッツ炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
- ポークソーセージ
- 1kg (36本位)
- オリーブオイル (油) ソーセージ用
- 小1~2
- 生カシューナッツ
- 150g
- オリーブオイル (カシューナッツ用)
- 小1~2
- 【A 味付け調味料】
- バター
- 20g
- 砂糖
- 小2
- ニンニクすりおろし
- 小1/2~(お好みの量で)
- 濃口しょうゆ
- 大2
作り方
-
- 1
- ソーセージは,
前夜に下記の
下準備をしておく。
ソーセージに,
両面夫々に
4~5箇所の
切込みを入れる。
切り込みの深さは
各大体4~5mm位。
-
- 2
- 1の後に,
1を食品用の
ビニール袋の中に入れ,
材料外の
小1/2~1の塩と小1/3位の酢を入れ,その上から水を注ぎ込み,シャカシャカ振った後袋の中の空気を抜きながら口を閉じる。
-
- 3
- 2の
水を袋の中に入れる時
水の量は,袋の空気を抜いて口を閉じた時,
袋の中のソーセージ全部が浸かるように
水量を調節する。
-
- 4
- 2を
冷蔵庫に移し
そのまま
翌日の本調理前まで
寝かせておく。
-
- 5
- 【本調理前の下処理】
冷蔵庫から4を取り出し
袋の中の汁を捨て,
その後新たな水を
少々注ぎ込み,袋の口を閉じて,シャカシャカ振りながら中全体を洗う。
-
- 6
- 鍋に5を入れ,
材料外の水を
ヒタヒタ位に注ぎ込み,
最低でも1時間位
そのまま置いて
塩・酢抜きをする。
時間が来たら,鍋の中の汁を全て捨て
水気を切る。
-
- 7
- 新たに水を
ソーセージがヒタヒタになる位まで
注ぎ込み,
塩大1/2位と酢小1/2を加え入れかき混ぜ,
蓋をして25~30分
火にかける
(若干弱めにした中火)
-
- 8
- 時間が来たら,
7の汁を全て捨て,
新しい水で濯ぎ,
水気を切っておく。
-
- 9
- 【本調理】
おわん
若しくは,ボウルに
【A 味付け調味料】の
バターを入れ,
電子レンジ600wで30秒温め溶かす。
よく混ぜて
溶かしておく。
-
- 10
- 9に
砂糖を加え入れ
混ぜた後,
電子レンジに入れ
600wで25秒温め,
取り出した後良く混ぜる。
-
- 11
- 10に
ニンニクすりおろしを入れ
混ぜた後,
しょうゆを加え入れ混ぜ,
電子レンジに入れ,
600wで20秒温め
よく混ぜて溶かしておく。
-
- 12
- フライパンに,
ナッツ用の油を入れ
火力を弱火にし,
油がフライパンの全体になじんだら
生のマカダミアナッツを
焦がさぬよう
じっくりと焼き上げ,
焼き上げたら
別皿へ移しておく
-
- 13
- 空になったフライパンに
油を入れ
火力を弱火にし,
油がフライパンの全体になじんだら,
8のソーセージを
菜ばし等で掴みとり,
並べ置き,
じっくり焼いていく。
-
- 14
- 13が焼きあがったら
火力は弱火のまま
11の味付け用
調味料を入れ,
ソーセージ全体に
良く絡め
ホンの少し
煮詰まってきたら
12のナッツを入れ
よくまぶし炒め・焼く。
完成
-
- 15
- 【注意事項】
下処理・下準備が
面倒くさい方は,
工程の中の
2~6を飛ばして下さい。
-
- 16
- 一連の下処理・下準備を行うことで,
食品に入っている化学物質・農薬等々
様々なものを,
ある一定の割合ですが除去出来るようです。
おいしくなるコツ
【注意事項】
下処理・下準備が面倒くさい方は,
工程の中の2~6を飛ばして下さい。
一連の下処理・下準備を行うことで,
食品に入っている化学物質・農薬等々
様々なものを,
ある一定の割合ですが除去出来るようです。
きっかけ
ソーセージを使いながらも
独自の味付けを考えました。
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