材料(4個位人分)
- 白ご飯
- お茶碗2~3杯位
- 【A 調味料】
- みじん切りしょうがのしょうゆ漬け
- 大1
- ↓ショウガのしょうゆ漬けの作り方は↓
- 宜しければご覧下さい。
- レシピID: 1250006227
- しょうゆ (濃い口)
- 大1~2(ご飯の量に対ししょうゆの量調整
- みりん
- 小1/2~1
- さとう
- 大1/2~1
- ぬるま湯
- 大1/2~1
作り方
-
- 1
- ショウガのしょうゆ漬けが
無い場合は,
ショウガのみじん切りを
小さじ1としょうゆ大1に
置き換えて下さい。
砂糖と水の量は
味見をして
お好みで
調整して下さい。
-
- 2
- 耐熱の茶碗に
【A 調味料】を全部入れ
混ぜた後,
電子レンジに入れ
600Wで20秒加熱し,
火傷をしないように
気をつけながら
混ぜる。
-
- 3
- 炊飯器のふたを開け,
2を入れ,
しゃもじ等で
まんべんなく
味がつくように混ぜる。
-
- 4
- 火傷をしないように
気をつけながら,
3の調味料が混ざった
ご飯を握り,
お握りにする。
-
- 5
- フライパンを
弱火の火にかけ,
4のおにぎりを
並べ敷き,
ジックリと焼いて
表面がコンガリしたら
裏返し同様に焼く。
焼き終えたら
皿に盛る。
きっかけ
残ったご飯を何かに利用しようと思い作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません