アプリで広告非表示を体験しよう

残ったご飯で簡単焼きおにぎり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mimi_chin
美味しく頂きました。

材料(4個位人分)

白ご飯
お茶碗2~3杯位
【A 調味料】
みじん切りしょうがのしょうゆ漬け
大1
↓ショウガのしょうゆ漬けの作り方は↓
宜しければご覧下さい。
レシピID: 1250006227
しょうゆ (濃い口)
大1~2(ご飯の量に対ししょうゆの量調整
みりん
小1/2~1
さとう
大1/2~1
ぬるま湯
大1/2~1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ショウガのしょうゆ漬けが
    無い場合は,
    ショウガのみじん切りを
    小さじ1としょうゆ大1に
    置き換えて下さい。

    砂糖と水の量は
    味見をして
    お好みで
    調整して下さい。
  2. 2
    耐熱の茶碗に
    【A 調味料】を全部入れ
    混ぜた後,
    電子レンジに入れ
    600Wで20秒加熱し,
    火傷をしないように
    気をつけながら
    混ぜる。
  3. 3
    炊飯器のふたを開け,
    2を入れ,
    しゃもじ等で
    まんべんなく
    味がつくように混ぜる。
  4. 4
    火傷をしないように
    気をつけながら,
    3の調味料が混ざった
    ご飯を握り,
    お握りにする。
  5. 5
    フライパンを
    弱火の火にかけ,
    4のおにぎりを
    並べ敷き,
    ジックリと焼いて
    表面がコンガリしたら
    裏返し同様に焼く。

    焼き終えたら
    皿に盛る。

きっかけ

残ったご飯を何かに利用しようと思い作りました。

公開日:2013/10/03

関連情報

カテゴリ
焼きおにぎり
関連キーワード
残った 残りご飯 簡単 美味しい
料理名
残ったご飯で簡単焼きおにぎり

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする