残りごはんで簡単★照り焼きおにぎり レシピ・作り方
材料(2人分)
- ごはん
- 茶碗2杯強
- ●タレ
- しょう油
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 固めに握ったおにぎりを2個つくる。タレの材料を混ぜ合わせておく。
-
- 2
- 合わせたタレをおにぎりに塗り、温めたフライパンにのせる。焼き目を付けながら、繰り返し塗る。
-
- 3
- 香ばしいにおいがして、全面しっかり焼き色が付いたら完成!
おいしくなるコツ
初めに1面だけ塗ったらフライパンにのせ、焼き目がついたらひっくり返してまたタレを塗ります。この繰り返しでしっかりとした焼き目がつき、中までタレがしみてより香ばしくなります。
きっかけ
突然焼きおにぎりがたべたくなって。