材料(18センチ人分)
- 【タルト】
- ★小麦粉
- 80g
- ★バター(マーガリンでも)
- 40g
- ★砂糖
- 大匙4杯
- ★卵黄
- 2個
- 【カスタード】
- ☆牛乳
- 100cc
- ☆砂糖
- 大匙4杯
- ☆小麦粉
- 大匙1杯
- ☆バター(マーガリンでも)
- 10g
- ☆卵黄
- 2個
作り方
-
- 1
-
- ★【タルト】
バターはレンジでやわらかくしておきます(600wで20~30秒くらい)。
上記の★印をボウルに入れて混ぜ合わせます。
-
- 2
-
- ひとまとまりになればいいです。
※オーブンを余熱。170℃で焼き時間23~25分。
-
- 3
- [タルト・パイ型のまわりにサラダ油かバターを塗る、又は底にクッキングシートを敷きます。]
-
- 4
-
- タルト・パイ型18センチに【2】を付けます。指先でのばすよりも手のひらで押えながら薄くのばしていきます。(指先だと指にベタベタと付きます)
-
- 5
-
- ☆【カスタード】
上記の☆印をざっくりと混ぜ合わせます。バターや小麦粉がだまになっていてもいいです。
-
- 6
-
- 【3】に【4】を流し入れます。
-
- 7
-
- 170℃に余熱しておいたオーブンで23~25分焼きます。
カスタードが膨れ上がり所々に綺麗な焼き色がついたら完成です。
・しっかりと冷めて型から取り出します。
-
- 8
-
- ✿✿トッピング✿✿
苺やジャムで飾ってもいいですね。
-
- 9
-
- トッピングはお好きなように・・・
おいしくなるコツ
これだけで美味しいカスタードタルトが出来ます。
1度に焼けるから本当に簡単・・・しかも、材料はお家に常備してあるもので・・・いつでも作れます(*^_^*)
きっかけ
材料を特別に買い揃えなくても出来ます。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
苺やジャムをトッピングしてもいいですよ~~♪