材料(3~5人分)
- 薄力粉
- 120g
- グラニュー糖
- 40g
- 無塩バター
- 60g
- 卵黄
- 1個
作り方
-
- 1
-
- 常温に戻したバターに、砂糖を加え、
-
- 2
-
- 白っぽくなるまですり混ぜる。
-
- 3
-
- 卵黄を加え混ぜ、
-
- 4
-
- ふるった薄力粉を加え、さっくりと混ぜる。
-
- 5
-
- 一つにまとめたら、冷蔵庫で半日くらい寝かせる。
※寝かせた方が扱いやすくなりますが、そのままでもOK
-
- 6
-
- 型ぬきをする。
※今回緑の食紅を混ぜてます。
-
- 7
-
- オーブン余熱をし、
170℃で10分~12分焼く。
-
- 8
-
- ※今回は、デコレーションケーキの飾りに使いました。
おいしくなるコツ
ザクザクっとしたクッキーなので、特にありませんが、練り混ぜると固くなってしまうので、サクっと混ぜてください。
きっかけ
デコレーションケーキの飾りに作りたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
デコレーションケーキの飾りに。
型抜きクッキーです。