アプリで広告非表示を体験しよう

離乳食10倍がゆ とろとろペースト♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まるまる2761
お米から炊いたおかゆを、粒がなくなるまですりつぶします。そのままでは粘りが強いのでお湯を加えて、食べやすく調整します♪うちではだいたい、この分量です。
みんながつくった数 3

材料(2~3食分人分)

お米
20cc
200cc
お湯(一度沸騰させたもの)
200cc程度
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    お米を、水で洗い、200ccの水を加えて、20分以上吸水させます。
    鍋に蓋をして、火にかけます。(鍋は厚手のものがベストです)
  2. 2
    最初は強火で、沸騰したら弱火にして、水分が少なくなるまで炊きます。
    吹きこぼれますが、あきらめずに!
    焦げ付き防止と、水分量の確認のため、途中何度も鍋を揺すって下さい。
  3. 3
    水分が少なくなってきたら、火を止めて、15分ほど蒸らします。

    その後、すり鉢に大さじ2ほど取り、粒がなくなるまですります。
  4. 4
    粒がなくなったら、お湯を大さじ1加えてよくまぜて、のばします。

    できあがり♪

おいしくなるコツ

蓋はなるべくあけないようにした方が、おいしいです。吹きこぼれてもあきらめずに!

きっかけ

娘に美味しいおかゆを食べさせようと、作り方を試行錯誤しました。

公開日:2012/10/18

関連情報

カテゴリ
離乳食初期(5~6ヶ月)
料理名
10倍がゆ

このレシピを作ったユーザ

まるまる2761 主人と娘の、3人家族です♪ 娘にも、沢山食べてもらいたいので、発達段階にあった調理ができるよう、美味しくなるよう、心がけています。 最近、育児に追われて忙しく手間のかかるものは作れなくなってしまったけど、簡単で美味しい!そんなものを、作って食べたい(^^)。 皆様のいろいろなレシピ・レポを楽しみにしています☆

つくったよレポート( 3 件)

2019/02/25 00:14
美味しくいただきました! ありがとうございました!
るもちゃん
2014/10/29 18:35
五ヶ月の息子に食べさせたくて。残りは冷凍保存しました!
ムツ五郎1980
つくレポありがとうございます(^-^) 息子さん、もりもり食べてくれるといいですね♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする