おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
健康料理
離乳食
離乳食初期(5~6ヶ月)
レシピ詳細
アプリで広告非表示を体験しよう
離乳食10倍がゆ とろとろペースト♪ レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
まるまる2761
お米から炊いたおかゆを、粒がなくなるまですりつぶします。そのままでは粘りが強いのでお湯を加えて、食べやすく調整します♪うちではだいたい、この分量です。
みんながつくった数
3
件
材料(2~3食分人分)
お米
20cc
水
200cc
お湯(一度沸騰させたもの)
200cc程度
アプリで広告非表示を体験しよう
作り方
1
お米を、水で洗い、200ccの水を加えて、20分以上吸水させます。
鍋に蓋をして、火にかけます。(鍋は厚手のものがベストです)
2
最初は強火で、沸騰したら弱火にして、水分が少なくなるまで炊きます。
吹きこぼれますが、あきらめずに!
焦げ付き防止と、水分量の確認のため、途中何度も鍋を揺すって下さい。
3
水分が少なくなってきたら、火を止めて、15分ほど蒸らします。
その後、すり鉢に大さじ2ほど取り、粒がなくなるまですります。
4
粒がなくなったら、お湯を大さじ1加えてよくまぜて、のばします。
できあがり♪
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
蓋はなるべくあけないようにした方が、おいしいです。吹きこぼれてもあきらめずに!
きっかけ
娘に美味しいおかゆを食べさせようと、作り方を試行錯誤しました。
公開日:2012/10/18
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
離乳食初期(5~6ヶ月)
料理名
10倍がゆ
このレシピを作ったユーザ
まるまる2761
主人と娘の、3人家族です♪ 娘にも、沢山食べてもらいたいので、発達段階にあった調理ができるよう、美味しくなるよう、心がけています。 最近、育児に追われて忙しく手間のかかるものは作れなくなってしまったけど、簡単で美味しい!そんなものを、作って食べたい(^^)。 皆様のいろいろなレシピ・レポを楽しみにしています☆
つくったよレポート(
3
件)
2019/02/25 00:14
美味しくいただきました! ありがとうございました!
るもちゃん
2014/10/29 18:35
五ヶ月の息子に食べさせたくて。残りは冷凍保存しました!
ムツ五郎1980
つくレポありがとうございます(^-^) 息子さん、もりもり食べてくれるといいですね♪
つくったよレポート一覧へ
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
ヨーロッパと日本の食材はPerfect Match !ヨーロッパ食材×日本食材レシピコンテスト
離乳食初期(5~6ヶ月)の人気ランキング
1
位
フライパンで簡単きな粉蒸しパン【離乳食】
2
位
離乳食【初期】冷凍ブロッコリーペースト~管理栄養士
3
位
離乳食初期◎スイカのペースト
4
位
台所脱出!手抜きで子は育つ!炊飯器におまかせ離乳食
5
位
離乳食【初期】冷凍かぼちゃペースト~管理栄養士
6
位
【離乳食】6ヶ月〜7倍粥を炊いたご飯から【レンジ】
7
位
離乳食 パサつきと味を抑えた初めてのとろとろ卵黄
8
位
【離乳食】6ヶ月〜しらすペースト【ブレンダー】
9
位
離乳食初期 とうもろこしペーストの作り方
10
位
離乳食初期 レンジで簡単 〜お麩のトロトロ〜
離乳食初期(5~6ヶ月)のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
ズッキーニ
TOP10
きゅうり
TOP10
そうめん
TOP10
電子レンジ
TOP10
冷製パスタ
TOP10
夏のおもてなし料理
TOP10
冷やしうどん
TOP10
オクラ
TOP10
モロヘイヤ
TOP10
みょうが
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
カレーライス カレールー
2
位
きゅうり
3
位
ジャガイモ ニンニク
4
位
エビ
5
位
生湯葉
6
位
薫
7
位
サンドイッチ
8
位
じゃがいも
9
位
さつまいも
10
位
ささみ
公式ファンページ新着レシピ
ホタテのレモンカルパッチョ
ワッサーのカプレーゼ
バウムクーヘンの塩バターフレンチトースト
【フレイル予防】なすときゅうりの中華和え
粉を使わない!ほうれん草のお好み焼き
鮭のムニエル
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする