卵白消費に♪チョコレートシフォンケーキ☆ レシピ・作り方

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Ricotta
エンジェルフードケーキとシフォンケーキをミックスしてアレンジしてみました♪
卵白消費にもってこい!
みんながつくった数 1

材料(17センチ型人分)

卵白
6個
砂糖
80g
小麦粉
75g
ベーキングパウダー
小さじ1
サラダ油
40g
チョコレート
200g

作り方

  1. 1
    チョコレートを刻んで、サラダ油と一緒に湯せんにかけてとかす。
  2. 2
    振るった(もしくは振るいながら)小麦粉とベーキングパウダーを入れる。
  3. 3
    しっかり混ぜる。チョコレート生地は冷めると固まるので、温かい状態にしておく。(私は、火をとめて湯せんにかけたままにしてます)
  4. 4
    卵白に砂糖を2、3回に分けてあわ立てる。
  5. 5
    メレンゲを2、3回にわけて混ぜる。
  6. 6
    最初は混ぜにくいけど、メレンゲの泡が消えても気にせずしっかり混ぜる。
  7. 7
    2回目のメレンゲを混ぜたところ。
  8. 8
    最後はゴムベラで混ぜて・・・
  9. 9
    型にながして185度で約30分。(焼き時間、温度は、オーブンにより異なるので調節してください)
  10. 10
    焼けたらすぐに逆さにして冷ます。
  11. 11
    型からはずしていただきます♪
  12. 12
    しゅわしゅわ☆

おいしくなるコツ

チョコレート生地はすぐに固くなるので、できるだけ作業はスムーズに♪

きっかけ

カスタードクリームで余った卵白と、イースターエッグチョコレートの消費に♪

公開日:2012/05/16

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ
料理名
シフォンケーキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/05/28 13:14
定番の美味しさですね。冷蔵庫で冷やしても美味しい。
SHAZA
レポありがとうございます!!また作ってくださいね!!(◍•ᴗ•◍)

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