おうちで簡単!ハムのミルカツでちょっと豪華な食卓♫ レシピ・作り方

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楽天出店店舗:肉職人が作る味 三代目!肉工房 松本秋義
プレスハムを使用したミルカツのレシピです。
衣と油の切り方がプロのポイント!!

http://www.rakuten.co.jp/yoshida-hamu/

材料(1人分)

松本秋義のBハム(プレスハム) スライス
10枚(約120g)
薄力粉
適量
全卵
1個
下ろしにんにく
5~10g
マスタード(又は 練りからし)
5g
黒胡椒
適量
パン粉(生でも乾燥でもOK)
適量
レモン
1カット
ベビーリーフ
お好みで

作り方

  1. 1
    ハムスライスを使用。ブロックの方は約2mmの厚さで切りましょう。切ったら5枚ずつに分けて重ねます。

    ※切る際は「包丁を前後に動かす動作で切る」事!
  2. 2
    衣を作ります。バットやタッパーに薄力粉、卵、パン粉を準備します。
    ここで卵に風味付と味付に卸にんにく、マスタード、黒胡椒を加えて、しっかりと混ぜ合わせます。
  3. 3
    (1)に衣を付けます。薄力粉、卵、パン粉の順に、隙間ができないように衣付けを行いましょう。
    パン粉に隙間ができると揚げている際に爆発する原因になるので注意しましょう。
  4. 4
    (3)を揚げます。油を準備し、温度を180℃くらいで設定します。

    ※パン粉を濡らして丸めたものを油の中に投げ入れると、一瞬沈んですぐに表面に浮いてくるくらいの状態が180℃です。
  5. 5
    衣をつけたカツを油で約3分揚げます。
    ハムはすでに加熱された商品ですので、温まるくらいで大丈夫です。
    美味しそう色に揚がったら出来上がりです。
  6. 6
    【揚げ物のプロ技の”コツ”】
    油から上げる際、少しだけ油に素材を着けたまま数秒置きます。すると素材に付着している揚げ油が鍋の油に引っ張られ、脂きれが非常に良く仕上がります。

おいしくなるコツ

ステップ2の卵。 ※1にんにくは揚げると旨味とコクに変わるので、少々入れ過ぎてもにんにく臭くなりません!!ハムには味が付いているので、卵ににんにくや生姜、マスタード等の調味料を入れる事でちょっとしたアレンジになり味に奥行が出て美味です♫

きっかけ

静岡の肉加工工場から依頼されて作っているレシピをご紹介します。 通称「Bハム」というプレスハムですが、他のハムに比べて本当に美味しいハムです。 加熱を施すと更に旨みが際立つハム。 そんなハムを更に美味しくするレシピを作ってみました。

公開日:2012/01/16

関連情報

カテゴリ
その他のハム
関連キーワード
楽天市場店舗四十 ハム Bハム ミルカツ
料理名
松本秋義のBハムを使ったミルフィユカツ

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:肉職人が作る味 三代目!肉工房 松本秋義 商品に合った良質な素材を使用し、肉が持つ本来の旨味を引き出し作る 「三代目!肉工房 松本秋義」の商品を使ったレシピ集です。 レシピ以外にも肉の切り方や肉のプロが教える美味しく食べるちょっとしたコツなど、 ちょっとお役に立つ情報を盛り込んだレシピをぜひご覧ください。 松本秋義WEBショップはこちら → http://www.rakuten.co.jp/yoshida-hamu/

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