ピンクが可愛いすももジュース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kinbee
発酵止めのお酢の代わりにレモンを入れてみました。
みんながつくった数 1

材料(20人分)

すもも(大石早生)
500g
氷砂糖
500g
レモン
1個

作り方

  1. 1
    プラムはしばらく水にさらしておいて、表面をしっかりときれいな布(キッチン用又は日本てぬぐいなど。ループになっていタオルなどは避けます)でふいておきます。
  2. 2
    レモンもしばらく水でさらして表面を拭いておきます。
    輸入レモンを使う場合は、水でよいので、表面を手できれいにしてから水でさらして、表面をきれいな布で拭いておきます。
  3. 3
    レモンは適当な輪切りにしておきます。
  4. 4
    きれいにあらって、熱湯消毒したガラス瓶にプラムと氷砂糖とレモンを交互に入れてます。
    プラムは、瓶に入れる時に表面に何か所か切り目を入れておきます。
  5. 5
    氷砂糖が溶けたら、ジュースだけを鍋に移し、沸騰しない程度に熱を加え、アクをとって清潔な瓶に移し替えます。
  6. 6
    グラスに氷を入れ、ジュースを1/4~1/3くらい入れ、後は水や炭酸などで割って飲みます。

おいしくなるコツ

梅ジュースと同じです。氷砂糖が溶ける前に発酵しだしたら、その時点で5の作業をし、氷砂糖がきちんと溶けるまで弱火で加熱します。

きっかけ

例年青梅で作るのですが、知り合いからすももでも出来るよと言われたので作ってみました。

公開日:2011/07/06

関連情報

カテゴリ
フルーツジュース
料理名
すももジュース

このレシピを作ったユーザ

kinbee 主婦歴けっこう長いです。 基本、安くて・早くて・美味いをモットーに。旬を大切に。 最近は健康志向でシンプルで薄味を心がけています。 -環境と生きるものに優しくありたい-環境SHOP傘屋金兵衛店主 http://www.rakuten.co.jp/kinbee/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする