果肉たっぷり☆ふるふる甘夏みかんゼリー レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 甘夏みかん
- 3個
- 水(果汁に足す用)
- 適宜
- 砂糖
- 40g
- 粉ゼラチン
- 6g
- 水(ゼラチンをふやかす用)
- 24cc
作り方
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- 1
- 粉ゼラチンを4倍の水でふやかしておきます。
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- 2
- 甘夏みかんは1個は中の果肉を取り出し、残りの2個は半分に切って、果汁を絞り出します。
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- 3
- 果汁を計量カップに移し、全体で400ccになるよう水を足します。
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- 4
- お鍋に果汁とグラニュー糖を入れて弱火でグラニュー糖を溶かします。
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- 5
- グラニュー糖がとけたら、粉ゼラチンをきっちりと鍋に全部入れ、ゼラチンを溶かします。
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- 6
- ゼラチンが溶けたら、果汁が余裕で入るくらいの容器を用意してそれに果汁を移し、果肉を入れて軽く混ぜて、冷蔵庫で冷やします。
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- 7
- きっちりと冷えてから、食べる分だけ、小さい器に入れて食べます。
おいしくなるコツ
粉ゼラチンはきっちりと計り、水でふやかしたものもきっちりと使いきって下さい。
きっかけ
いろいろ試しました。
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