果肉たっぷり☆ふるふる甘夏みかんゼリー レシピ・作り方

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kinbee
最近はこの分量で落ち着いています。

材料(5~6人分)

甘夏みかん
3個
水(果汁に足す用)
適宜
砂糖
40g
粉ゼラチン
6g
水(ゼラチンをふやかす用)
24cc

作り方

  1. 1
    粉ゼラチンを4倍の水でふやかしておきます。
  2. 2
    甘夏みかんは1個は中の果肉を取り出し、残りの2個は半分に切って、果汁を絞り出します。
  3. 3
    果汁を計量カップに移し、全体で400ccになるよう水を足します。
  4. 4
    お鍋に果汁とグラニュー糖を入れて弱火でグラニュー糖を溶かします。
  5. 5
    グラニュー糖がとけたら、粉ゼラチンをきっちりと鍋に全部入れ、ゼラチンを溶かします。
  6. 6
    ゼラチンが溶けたら、果汁が余裕で入るくらいの容器を用意してそれに果汁を移し、果肉を入れて軽く混ぜて、冷蔵庫で冷やします。
  7. 7
    きっちりと冷えてから、食べる分だけ、小さい器に入れて食べます。

おいしくなるコツ

粉ゼラチンはきっちりと計り、水でふやかしたものもきっちりと使いきって下さい。

きっかけ

いろいろ試しました。

公開日:2011/06/20

関連情報

カテゴリ
ゼリー
料理名
ゼリー

このレシピを作ったユーザ

kinbee 主婦歴けっこう長いです。 基本、安くて・早くて・美味いをモットーに。旬を大切に。 最近は健康志向でシンプルで薄味を心がけています。 -環境と生きるものに優しくありたい-環境SHOP傘屋金兵衛店主 http://www.rakuten.co.jp/kinbee/

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