材料(18cm1個人分)
- 冷凍パイシート
- 2枚
- ○コーンスターチ
- 大さじ2杯
- ○砂糖
- 大さじ2,5杯~3杯
- ○卵黄
- 1個
- 熱湯
- 120cc
- バター
- 小さじ1杯
- レモン果汁
- 大さじ1/2杯~1杯
- 生クリーム
- 50cc
- 砂糖
- 大さじ1杯ぐらい
作り方
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- 1
- ☆18cmのタルト型1個分です。
型にバターを塗って薄力粉をはたいておく。
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- 2
- パイシートを解凍する。二枚を重ねて3mm位の正方形に伸ばす。オーブンを200℃に予熱する。
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- 3
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- タルト型に敷いて、余分な生地を切り落とす。全体にフォークでしっかり穴を開ける。
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- 4
- 200℃のオーブンで15分~18分焼いて取り出し、型からはずして冷ます。
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- 5
- ☆レモンカードクリーム
耐熱ボールに○を全部入れて良くすり混ぜる。
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- 6
- 熱湯を少しずつ注ぎ(卵黄が煮えないように)丁寧に混ぜる。(熱湯半分の量ぐらいまで丁寧に混ぜると裏ごししなくてもきれいなクリームが出来ます)
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- 7
- ラップをしてレンジ700wで20秒かけたら一度取り出して混ぜる。10秒加熱して混ぜる。(コツを)
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- 8
- 取り出してバターとレモン果汁を加えて、なめらかになるまで混ぜる。荒熱が取れたら4に流して、冷蔵庫で冷やす。
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- 9
- ☆飾り
生クリームに砂糖を加えて固く泡立て、冷めた8の上に絞りだして、出来上がり。
おいしくなるコツ
☆7のレモンクリームの加熱時間は卵の大きさや熱湯の温度などで違ってくるので、最初20秒かけて混ぜ、後は10秒ずつ加熱しそのつど取り出して混ぜて様子を見ながら作って下さい。
☆生地がだれてきたら冷蔵庫で冷やして作って下さい。
きっかけ
1から作ると手間がかかるので、簡単に作ろうと