アプリで広告非表示を体験しよう

レンジで☆簡単カスタードプリン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
risaっち
思い立った時にサッと作れます^^
みんながつくった数 6

材料(2人分)

卵M
1個
牛乳
100cc
バニラエッセンス
2~3滴
砂糖
大さじ1杯半
砂糖(カラメル用)
大さじ1杯
水(カラメル用)
小さじ1杯
熱湯
小さじ1杯ぐらい
お湯(水)
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    100ccぐらいの耐熱容器2個分です。
    容器のそれぞれに砂糖大さじ1/2杯と小さじ1/2杯の水を入れる。
  2. 2
    1をレンジ700wで1分10秒~1分30秒ぐらい加熱し、あめ色になったら取り出す。熱湯小さじ1/2杯ぐらいずつ加えて混ぜる。
  3. 3
    荒熱が取れたら、冷やしてカラメルを固める。
  4. 4
    牛乳をレンジに30秒~40秒かけて人肌ぐらいにする。砂糖を入れて溶かしたら、卵を入れて泡の立たないように混ぜる。
  5. 5
    バニラエッセンスを加えて混ぜたら、茶漉しか小さな味噌こしで3に入れる。
  6. 6
    容器の入るタッパーなどに入れて、回りにお湯を注ぐ。お湯はプリン液の高さと同じか、少し上ぐらいまで入れる。
  7. 7
    ふんわりとラップをしてレンジ200wで7分~8分ぐらいかける。まだ表面が完全に固まっていないぐらいの状態まで。
  8. 8
    そのまましばらく置いておいて、予熱で固まらせる。冷蔵庫で冷やして出来上がり。

おいしくなるコツ

☆器の形やタッパーの大きさなどで加熱時間が違ってきます。様子を見ながら時間を追加して下さい。 ☆カラメルも色づいてから焦げるのが早いので様子を見ながら作って下さい。

きっかけ

レンジでプリンを作るのには色々方法がありますが、色々やって見てこんな感じに

公開日:2011/05/08

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディングカスタードプリン
料理名
カスタードプリン

このレシピを作ったユーザ

risaっち ご覧頂いて有り難うございます♪不器用者のぶきっちょ料理ですがよろしくお願いします(*^_^*)   ご無沙汰してしまって申し訳ありません(><); 身辺がバタバタしてしまい、なかなか料理をアップする事ができません。 早く料理をアップ出来るようにしたいと思っています。  レポを頂いた皆様有難うございます。

つくったよレポート( 6 件)

2013/05/17 13:30
なめらかでとても美味しかったです。
ちぃ8151
とろっほわっと美味しそう! なめらかで口当たりがとても良さそうですね^^ 美味しいレポ有難うございました(ぺこり)
2012/12/18 17:55
プレゼント用に作りました。わざわざ蒸し器を出したりしなくてすむので、とても簡単にできました!おいしかったです!また作ります!
かっぺ4217
おぉ~なんと彩りがきれいなリッチプリン! レンジだと後片付けも楽で手軽に作れますよね^^ 素敵なレポ有難うございました(ぺこり)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする