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プラリネ入りクリームのモカロール レシピ・作り方

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risaっち
粉が少なめでふわっとしたシートスポンジにプラリネを使った風味の良いクリームを合わせてみました^^
みんながつくった数 3

材料(25×25人分)

卵L
2個
砂糖(グラニュー糖)
60g
薄力粉
50g
インスタンとコーヒー
小さじ2杯
砂糖(クリーム用)
大さじ2杯~3杯
プラリネ(ID:1250001779)
25gぐらい
粉ゼラチン
2g
生クリーム
150cc
○水
30cc
○砂糖
大さじ1杯
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作り方

  1. 1
    ゼラチンを大さじ1杯弱の水でふやかす。コーヒーを大さじ1杯のお湯で溶かしておく。○を合わせてレンジで40秒ぐらい加熱してシロップを作る。
  2. 2
    プラリネをくだいておく。卵は卵白と卵黄に分ける。型にクッキングペーパをしく。
    オーブンを180℃に予熱する。
  3. 3
    卵白をボールに入れ、湯煎かお湯につける。砂糖を3回ぐらいに分けて入れながら、固く泡立てる。
  4. 4
    3に卵黄をを入れて、泡だて器で混ぜ、薄力粉をふるい入れて、サックリ混ぜる。
  5. 5
    薄力粉が大体混ざったら、コーヒーを入れて混ぜ、型に入れる。180℃のオーブンで11分~13分焼いく。
  6. 6
    取り出して荒熱が取れたら、紙をはがす。紙をはがした方にシロップを塗る。
  7. 7
    ゼラチンをレンジに10秒ぐらいかけて煮とかす。ボールに生クリームを入れ。砂糖を2回に分けて入れながら、固く泡立てる。
  8. 8
    プラリネ・ゼラチンを入れて混ぜる。6の真ん中より少し手前にクリームをのせる。
  9. 9
    大きくグルッと巻いて、巻き終わりを下にして形をととのえる。ラップなどで乾かないようにして、冷蔵庫に入れて冷やして出来上がり。

おいしくなるコツ

☆巻く時ははずしたクッキングペーパーを使っています。 ☆プラリネ・生クリームの量はお好みで。

きっかけ

プラリネを使用のロールケーキを作りたかったので

公開日:2011/05/02

関連情報

カテゴリ
ロールケーキ
料理名
ロールケーキ

このレシピを作ったユーザ

risaっち ご覧頂いて有り難うございます♪不器用者のぶきっちょ料理ですがよろしくお願いします(*^_^*)   ご無沙汰してしまって申し訳ありません(><); 身辺がバタバタしてしまい、なかなか料理をアップする事ができません。 早く料理をアップ出来るようにしたいと思っています。  レポを頂いた皆様有難うございます。

つくったよレポート( 3 件)

2022/08/28 08:25
プラリネなしですが、美味しく出来ました!
みわたな
2012/03/13 22:55
しっとりフワフワに出来ました~ とっても美味しかったです(。→∀←。) 。♥。・゚♡゚・ ご馳走さまです♪
奇行子
メチャ(←方言全開)美味しそうです(^_-)-☆ いつも素敵に作って頂いて感激!!本人不器用なので^^; レポ有り難うございました(ぺこり)

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