材料(25×25人分)
- 卵L
- 2個
- 砂糖(グラニュー糖)
- 60g
- 薄力粉
- 50g
- インスタンとコーヒー
- 小さじ2杯
- 砂糖(クリーム用)
- 大さじ2杯~3杯
- プラリネ(ID:1250001779)
- 25gぐらい
- 粉ゼラチン
- 2g
- 生クリーム
- 150cc
- ○水
- 30cc
- ○砂糖
- 大さじ1杯
作り方
-
- 1
- ゼラチンを大さじ1杯弱の水でふやかす。コーヒーを大さじ1杯のお湯で溶かしておく。○を合わせてレンジで40秒ぐらい加熱してシロップを作る。
-
- 2
- プラリネをくだいておく。卵は卵白と卵黄に分ける。型にクッキングペーパをしく。
オーブンを180℃に予熱する。
-
- 3
- 卵白をボールに入れ、湯煎かお湯につける。砂糖を3回ぐらいに分けて入れながら、固く泡立てる。
-
- 4
- 3に卵黄をを入れて、泡だて器で混ぜ、薄力粉をふるい入れて、サックリ混ぜる。
-
- 5
- 薄力粉が大体混ざったら、コーヒーを入れて混ぜ、型に入れる。180℃のオーブンで11分~13分焼いく。
-
- 6
- 取り出して荒熱が取れたら、紙をはがす。紙をはがした方にシロップを塗る。
-
- 7
- ゼラチンをレンジに10秒ぐらいかけて煮とかす。ボールに生クリームを入れ。砂糖を2回に分けて入れながら、固く泡立てる。
-
- 8
- プラリネ・ゼラチンを入れて混ぜる。6の真ん中より少し手前にクリームをのせる。
-
- 9
- 大きくグルッと巻いて、巻き終わりを下にして形をととのえる。ラップなどで乾かないようにして、冷蔵庫に入れて冷やして出来上がり。
おいしくなるコツ
☆巻く時ははずしたクッキングペーパーを使っています。
☆プラリネ・生クリームの量はお好みで。
きっかけ
プラリネを使用のロールケーキを作りたかったので