材料(焼く2人分)
- 生クリーム
- 90cc
- 牛乳
- 90cc
- 粉ゼラチン
- 3g
- 紅茶パック
- 2個
- 砂糖
- 大さじ1杯半~2杯
- 削りチョコレート(お好みで)
- 適宜
作り方
-
- 1
- ゼラチンを水でふやかす。
鍋に生クリームと牛乳を入れ、弱火にかける。
-
- 2
- 紅茶のパックを入れ、沸騰しないように煮だす。(3~4分)パックを取り出し、砂糖とゼラチンを入れて溶かす。
-
- 3
- 容器に入れ、氷水で冷やしてから冷蔵庫に入れる。
-
- 4
- 固まったら削りチョコを飾って出来上がり。
おいしくなるコツ
☆生クリームと牛乳で180ccぐらいになれば良いので割合はお好みで作って下さい。
☆温度が高くて、容器に入れてから膜が張ってしまったら、冷やす前に膜を取り除いて下さい。
きっかけ
パパッと短時間で出来る冷菓をと
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません