ちくわで一味マイルドなひじきの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kinbee
ちくわがよい味を出してくれます。

材料(4~5人分)

ひじき
1袋
人参
1本
ちくわ
3本
ピーマン
3個
サラダ油
大さじ1
砂糖
大さじ2.5
醤油
大さじ2.5
だしの素
1/2袋

作り方

  1. 1
    ボウルの上に同型のザルをおいて水をはり、ひじきを入れて、水を何度か取り替えてもどしておきます。
  2. 2
    人参は皮をむいて、少し太めの細切りにしておきます。
  3. 3
    ピーマンは縦半分にわって種をとり、細切りにしておきます。
  4. 4
    ちくわは、縦半分に切ってから、斜めに約3センチくらいの細切りになるように切っておきます。
  5. 5
    材料を全部切り終えたら、ひじきの水分を切ります。
  6. 6
    鍋にサラダ油を入れ、少し鍋を温めてからひじきを入れて炒めます。
  7. 7
    ちくわと人参を入れて、少し人参がしんなりするくらい炒めます。
  8. 8
    水を計量カップ1/2~1くらい入れ、調味料を入れて、人参がやわらかくなるまで中火で煮ます。
  9. 9
    人参が柔らかくなって、ちくわに味がしみたら、ピーマンを入れ少ししんなりするくらいさっと煮て火を消す。

おいしくなるコツ

ひじきと油の相性が良いので、ほんの少しでも入れたほうが良いと思います。ちくわを入れる事で全体の味がマイルドになります。ひじきが味を吸うので、いつもの煮ものよりも濃い目の味付けにします。

きっかけ

あげさんがない時に、練り物を代用します。

公開日:2011/04/28

関連情報

カテゴリ
その他の海藻
料理名
ちくわで一味マイルドなひじきの煮物

このレシピを作ったユーザ

kinbee 主婦歴けっこう長いです。 基本、安くて・早くて・美味いをモットーに。旬を大切に。 最近は健康志向でシンプルで薄味を心がけています。 -環境と生きるものに優しくありたい-環境SHOP傘屋金兵衛店主 http://www.rakuten.co.jp/kinbee/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする