ちくわで一味マイルドなひじきの煮物 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- ひじき
- 1袋
- 人参
- 1本
- ちくわ
- 3本
- ピーマン
- 3個
- サラダ油
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ2.5
- 醤油
- 大さじ2.5
- だしの素
- 1/2袋
作り方
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- 1
- ボウルの上に同型のザルをおいて水をはり、ひじきを入れて、水を何度か取り替えてもどしておきます。
-
- 2
- 人参は皮をむいて、少し太めの細切りにしておきます。
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- 3
- ピーマンは縦半分にわって種をとり、細切りにしておきます。
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- 4
- ちくわは、縦半分に切ってから、斜めに約3センチくらいの細切りになるように切っておきます。
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- 5
- 材料を全部切り終えたら、ひじきの水分を切ります。
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- 6
- 鍋にサラダ油を入れ、少し鍋を温めてからひじきを入れて炒めます。
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- 7
- ちくわと人参を入れて、少し人参がしんなりするくらい炒めます。
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- 8
- 水を計量カップ1/2~1くらい入れ、調味料を入れて、人参がやわらかくなるまで中火で煮ます。
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- 9
- 人参が柔らかくなって、ちくわに味がしみたら、ピーマンを入れ少ししんなりするくらいさっと煮て火を消す。
おいしくなるコツ
ひじきと油の相性が良いので、ほんの少しでも入れたほうが良いと思います。ちくわを入れる事で全体の味がマイルドになります。ひじきが味を吸うので、いつもの煮ものよりも濃い目の味付けにします。
きっかけ
あげさんがない時に、練り物を代用します。
関連情報
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その他の海藻
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ちくわで一味マイルドなひじきの煮物
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