材料(-人分)
- 分量は18×7cmのパウンド型1台分
- バゲットなどの固くなったパン
- 1/4斤
- 卵
- L1コ
- きび砂糖
- 40g
- 豆乳
- 200ml
- バニラオイル
- 2、3滴
- シナモンパウダー
- 小匙1/3
- ドライレーズン
- 適量
作り方
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- 1
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- バゲットなどの固くなったパンを3cm角に切っておく。ボウルに卵を割り入れ、きび砂糖を加えて泡立て器ですり混ぜる。
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- 2
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- 小さめの鍋に豆乳を入れて火にかけ40℃くらいまで温める。火を止めて1に加え静かに混ぜ合わせる。
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- 3
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- 2を漉し器で漉して別のボウルに移す。そこへ切っておいたバゲット(パン)を入れて30分ほど置き、プリン液をパンにしみ込ませる。
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- 4
- プリン液にひたしている間にパウンド型にカットしたオーブンペーパーを敷き込む。頃合いをみて蒸し器に水を張り火にかけ始める。(または大きめの鍋に蒸し板を入れ水を張って火にかける)
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- 5
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- 3のバゲット(パン)をオーブンペーパーを敷き込んだパウンド型にきれいに並べて入れ、ボウルに残ったプリン液を隙間に流し入れる。上からドライレーズンを散らす。
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- 6
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- 蒸気の立った蒸し器の中に5のパウンド型を置き、蓋をして15~18分ほど蒸す。中央に竹串を刺してみて何もついてこなければ蒸しあがり。
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- 7
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- 粗熱がとれたらオーブンペーパーごと型から外して、出来あがり。
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- 8
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- グラタン皿などの耐熱容器を使ってももちろんOK。ナイフやスプーンで取り分けて召し上がれ。
おいしくなるコツ
バゲット(パン)をプリン液によくひたしてからパウンド型に並べるとケーキのように仕上がります。グラタン皿などの耐熱容器で蒸す場合はプリン液にひたす時間を省略してもOK。直接お皿にバゲット(パン)を並べて隙間にプリン液を流し入れて蒸します。
きっかけ
固くなったバゲットで美味しいおやつ。