キャノーラ油のアーモンドケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
risaっち
バターをキャノーラ油にして、バターを練る時間を短縮&ヘルシーです^^
みんながつくった数 1

材料(15cm人分)

○卵
1個
○砂糖
30g
○アーモンドプードル
25g
薄力粉
20g
キャノーラ油
20g
スライスアーモンド
適宜

作り方

  1. 1
    オーブン180℃25分に設定する。15cmのタルト型にバター←小麦粉をはたいておく。
  2. 2
    ボールに○を全部入れ、泡だて器かハンドミキサーで持ったりするまで、泡立てる。
  3. 3
    薄力粉←油の順に混ぜて、型に流し込む。1回空気抜きをしてから上にスライスアーモンドをのせる。
  4. 4
    180℃のオーブンで20分~25分焼いて出来上がり。

おいしくなるコツ

☆特にありません^^;ベーキングパウダーを使用していないので、焼き上がりのボリュームはあんまりありません。ふっくらがお好みの方はベーキングパウダー小さじ1/2を薄力粉と一緒に入れて下さい。

きっかけ

最近バターで作っていた物をキャノーラ油やオリーブオイルに変えて作っています。その内の一つ

公開日:2011/04/17

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
アーモンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

risaっち ご覧頂いて有り難うございます♪不器用者のぶきっちょ料理ですがよろしくお願いします(*^_^*)   ご無沙汰してしまって申し訳ありません(><); 身辺がバタバタしてしまい、なかなか料理をアップする事ができません。 早く料理をアップ出来るようにしたいと思っています。  レポを頂いた皆様有難うございます。

つくったよレポート( 1 件)

2017/09/11 16:09
作らせていただきました。油でも、アーモンドの風味があるので美味しかったです(^-^) ありがとうございました♪
☆あゆせ☆栄養士

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする