バナナのジャムとミルクの、とろりんプリン。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chocoron.
相性ぴったりのバナナ×ミルクで作る柔らかなプリン。手作りジャムのこっくりした甘さがとろりん。

材料(-人分)

分量はプリンカップ3コ分くらい
ゼラチン
5g
★バナナジャム
大匙2
 ↑ レシピID 1250001883
★きび砂糖
大匙1
★水
大匙1
牛乳
250ml
バナナジャム(仕上げ用)
適量

作り方

  1. 1
    小さめのボウルにゼラチンを入れ、水(分量外)を振りかけてふやかしておく。鍋に★の材料を入れて火にかける。焦がさないように木べらでよく混ぜ、フツフツしてきたら一旦火を止める。
  2. 2
    ふやかしておいたゼラチンを加え、再び火を点ける。弱火にして静かに混ぜながらゼラチンを溶かす。
  3. 3
    牛乳を加えてさらに混ぜる。沸騰する直前で火を止め、均等に器にうつす。(果肉も均等になるように)
  4. 4
    表面に浮いた泡をスプーンなどで取り除き、冷蔵庫に入れて3時間以上冷やし固める。
  5. 5
    仕上げ用のバナナジャムをのせたら、出来あがり。
  6. 6
    【アレンジ例】
    バナナジャムをいちごジャムにかえて、きび砂糖+大匙1の水を練乳+小匙1の水にかえると、ほんのりピンクのいちごミルクプリンに。

おいしくなるコツ

使用するジャムはぜひ手作りのものを。フルーツ系なら他のものにもアレンジOKですが、やっぱりバナナが一番オススメです。こっくり感がとろりんプリンによく合うのです。

きっかけ

手作りしたバナナのジャムと牛乳を使って。おうちにある材料で美味しい普段着おやつが出来ました。

公開日:2011/03/29

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディング
関連キーワード
とろりんプリン バナナジャム 冷たいおやつ 簡単おやつ
料理名
バナナミルクプリン

このレシピを作ったユーザ

chocoron. 大切なひととおうちでのんびり食べる。 そんな普段着のおやつやごはんを作るのが好きです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする