アプリで広告非表示を体験しよう

一人暮らしの飴と取り粉の残りでぷるぷる和風デザート レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ピヨ採る、大抵
朝鮮飴もどきをつくったはいいが,この鍋の粘り,どうするの?
ということで。

材料(1人分)

取り粉
大さじ2
もちもち飴
大さじ1
半カップ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    もちもち飴がまわりにへばりついた状態に取り粉。
    鋏にもベタベタがついています。
  2. 2
    これに水を加え,ゆっくり加熱。鋏のねばねばも箸でこそいでとかします。
  3. 3
    万遍なく溶けたらゆっくり冷やしてできあがり。そのまま食べてもいいですが,あんこを添えるとおいしいですね。

おいしくなるコツ

そのままなら,和風のジャムみたいも使えます。ちょっとのりっぽいので,デザートには冷やした方がいいでしょう。

きっかけ

朝鮮飴もどきをつくったあとの鍋には,ねばねばのもちもち飴の残骸と,取り粉が。 洗うにはもったいないので食うことに。

公開日:2011/02/21

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
料理名
ぷるぷる和風デザート

このレシピを作ったユーザ

ピヨ採る、大抵 再び訳あって一人暮らしのおっさんが作って食っているキワモノ料理の数々。訳あってガスも止められ、小さな鍋で電気使って調理してます(ここまで自業自得)。設定の「2人分」は、本人が大食漢なため、と。あと、訳あって調味料などはムダに数値化し、調理器具は載せてません(ここは差し戻されないよう)。なお、それでも差し戻されたものは、とりおいてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする