材料(5~6人分)
- 小麦粉
- 240g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1/4
- グラニュー糖
- 100g
- バター
- 160g
- 卵
- 1/2個
- チョコチップ
- 100g
作り方
-
- 1
- バターを室温に戻す。粉類はふるう。
-
- 2
- バターをクリーム状になるまでよく混ぜる。グラニュー糖をいれ更によく混ぜる。
-
- 3
- 粉類を2に入れ、さっくりとまぜる。チョコチップをいれまとめる。
-
- 4
- 生地を半分にしてラップに包み棒状にして2,3時間冷やす。
-
- 5
- オーブンを170度に温める。
-
- 6
-
- 4を5ミリくらいに切って、天板に並べる。
おいしくなるコツ
さっくりと混ぜること。熱いうちは触らないこと。それくらいで簡単に大量にできます^^
きっかけ
プレーンなクッキーにチョコチップを加えてみました