アプリで広告非表示を体験しよう

ふわふわminiココアシフォン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
solacoyu
全卵使い切り!作り易い分量にしました!!

材料(10cm×2人分)

1個
砂糖
大匙3
A)薄力粉
大匙3
A)ココア
大匙2
A)ベーキングパウダー
小さじ1/2
サラダ油
大匙1
25cc
小匙1/10
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    *卵は室温に
    *オーブンは160℃に
  2. 2
    *卵黄+砂糖半量を白っぽくなるまで混ぜ、
    *少しずつ油を加え混ぜる
    *さらに水を少しずつ加え混ぜる
    その都度しっかり混ぜる
  3. 3
    A)をふるい入れ、さっくりまぜる
  4. 4
    卵白+残りの砂糖+塩で角がピンと立つしっかりしたメレンゲをつくる(塩はメレンゲの泡を安定させてくれます♪)
  5. 5
    メレンゲ1/3量を【3】に入れ手早く混ぜる
    残りのメレンゲを加え、さっくり混ぜる
  6. 6
    160℃で30分焼いたら、さかさにして冷ます

きっかけ

家にあるもので簡単ケーキ

公開日:2011/02/11

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキ
関連キーワード
バレンタイン2011 シフォンケーキ つかいきり ミニ
料理名
シフォンケーキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする