食後にもう一品☆オレンジの寒天ゼリー レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- オレンジ
- 2個
- 砂糖
- 90g
- 水
- 400cc
- かんてんクック
- 1包
作り方
-
- 1
-
- オレンジの皮を包丁で丁寧に、くりぬき、実と皮に分ける。実の2房を残し、万能こし器で絞る。残した2房は粒にほぐして、絞り汁の中へ。
-
- 2
-
- かんてんクックと、水を表示どうり煮溶かす。火を止めて手順1の絞り汁と砂糖を加える。
-
- 3
-
- 手順1のオレンジの皮に、手順2の液体を加え、冷やし固めたら出来上がり。
おいしくなるコツ
水400cc加えているので、出来上がりはやや薄味になります。
苦手の方は、水200ccでかんてんを溶かし、100%オレンジジュース200ccを果汁と一緒に加えるレシピに変更を♪。
冷やして食べるデザートだから、砂糖多めが美味しい♪。
きっかけ
オレンジが格安で手に入ったので、作りました。