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一人暮らしの自家製からすみの副産物の魚卵焼酎 レシピ・作り方

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ピヨ採る、大抵
からすみを作るときに酒に漬けますが,これを調味料に使えないかと考えていました。

材料(1人分)

魚卵(ここでは氷下魚子)の塩漬け
20腹
黒霧島
2カップ
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作り方

  1. 1
    塩漬けした氷下魚子の塩を抜き,これを黒霧島に浸す。
  2. 2
    色がしみ出して唐墨の匂いになってきたら魚卵を取り出す。
  3. 3
    長く置くほど色が濃く旨みが増します。塩辛いので飲まないように。

おいしくなるコツ

海の匂いを料理につけたいときに振りかけて炒めてアルコールを飛ばします。長く置いたものはアミノ酸が増えて旨みが増しています。魚醤のようにも使えますが,アルコールにはご注意。

きっかけ

エキスのつまった焼酎をどうしても利用したくて考えました。よい風味になっています。

公開日:2011/01/21

関連情報

カテゴリ
その他調味料
料理名
料理酒

このレシピを作ったユーザ

ピヨ採る、大抵 再び訳あって一人暮らしのおっさんが作って食っているキワモノ料理の数々。訳あってガスも止められ、小さな鍋で電気使って調理してます(ここまで自業自得)。設定の「2人分」は、本人が大食漢なため、と。あと、訳あって調味料などはムダに数値化し、調理器具は載せてません(ここは差し戻されないよう)。なお、それでも差し戻されたものは、とりおいてます。

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