免疫力アップ! カリフラワー・スープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- カリフラワー
- 100g
- たまねぎ
- 1/4個
- ショウガ(薄切り)
- 1/2かけ
- 水
- 2カップ(400cc)
- 塩
- 少々
- コショウ
- 少々
- ミキサー
- 1台
作り方
-
- 1
- カリフラワーを
1口大に切る。
たまねぎ・ショウガを
薄く切っておく。
-
- 2
- 鍋に水2カップを入れ,
その中に
薄く切ったたまねぎと
ショウガを入れ
火にかける。
-
- 3
- 煮立ったら
1口大に切った
カリフラワーを入れ
カリフラワーが
柔らかくなったら
塩・コショウで味を調え,
鍋の火を止める。
-
- 4
- 鍋の中が
人肌の温度になる位まで
置いておく。
-
- 5
- 温度が人肌くらいになったら
鍋の中身を2~3回に分けて
段階的にミキサーに投入し
ミキサーをかける。
-
- 6
- 鍋の中身が全て
ミキサーにかけられた後,
ミキサーの中身を鍋に戻し
火をかけて温める。
-
- 7
- 温まったら
お好きなスープ皿につぐ。
以上。 完成!
おいしくなるコツ
【カリフラワー】
冬がシュンの花野菜でビタミンCが多く含まれており,コラーゲンの生成を助け,
美肌効果もあり血液中のコレステロール値を下げ,脂質の増加を抑制し,
MATSと呼ばれるイオウ化合物等抗がん機能成分が含まれていると言われています。
きっかけ
風邪やインフルエンザの予防にと作ってみました。
あったかいスープで一息つきたくて
作りました。