ゆずでちょこっと☆柚子の砂糖漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まるまる2761
皮を少しそいだ柚子があったので、その残りで、つくってみました。柔らかくて、甘酸っぱくて、美味しく、簡単に出来ました。
みんながつくった数 1

材料(1~2人分)

ゆず
1/2 個
砂糖
小さじ1

作り方

  1. 1
    柚子を薄く、輪切りにして、種を取る。
  2. 2
    タッパーなどの密封容器に、柚子と砂糖を入れ、20回くらい上下に振る。
    そのまま、冷蔵庫に入れ、2~3時間休ませる。
  3. 3
    盛り付けて、出来上がり。

おいしくなるコツ

ゆずの皮が厚いようだったら、少し削いだ方がいいです。 三温糖を使うと、こっくりした甘さになります。

きっかけ

いただいた柚子で、皮をそいで使ったものの残りがあったので、作ってみました。

公開日:2011/01/08

関連情報

カテゴリ
その他の果物
関連キーワード
和食 簡単 紅茶に合う おやつ
料理名
漬物

このレシピを作ったユーザ

まるまる2761 主人と娘の、3人家族です♪ 娘にも、沢山食べてもらいたいので、発達段階にあった調理ができるよう、美味しくなるよう、心がけています。 最近、育児に追われて忙しく手間のかかるものは作れなくなってしまったけど、簡単で美味しい!そんなものを、作って食べたい(^^)。 皆様のいろいろなレシピ・レポを楽しみにしています☆

つくったよレポート( 1 件)

2013/12/30 18:13
ラップに包んで冷蔵庫に使いかけの柚子があったので・・いい香りの砂糖漬けができました(^c^) 甘酸っぱくて美味しい~♪ 喉もスッキリさわやかです。ごちさま^^*
はなまる子♪
つくレポありがとうございます(^-^) 美味しそうな柚子ですね! はなまる子さんのレシピはおせち料理も沢山参考にさせて頂いています♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする