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チョキチョキ楽しい♪ベーコンエピ レシピ・作り方

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atsuko0520
HBの生地コース使用ですが時々溶けのこりが気になるのでイーストは分量の水をとってあらかじめ溶かしてから使っています。

材料(8本人分)

◆トッピング◆
ベーコン
8枚
胡椒
少々
◆パン生地◆
強力粉
200g
薄力粉
50g
160cc
はちみつ(水に溶かしてからセット)
5g
4g
インスタントドライイースト
2g
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作り方

  1. 1
    水をすこし分量からとりわけドライイーストを溶かしてからすべてのパン生地の材料をHBにセットする。生地コースをスタート。
  2. 2
    総量約400なので一個50g:8個に分割してベンチタイム20分。
    (ベーコンの大きさにもよりますが今回使用は22㎝×3㎝を8枚。)
  3. 3
    ベーコンの大きさに、四角くなるように生地の中心から半分のばし、反対側も中心側から同じようにのばして整える。
    23㎝×5㎝ぐらい。
  4. 4
    ベーコンを手前におき、胡椒をお好みでまぶす。手前から小さく畳むようにまるめる。なるべく空気がはいらないように!
  5. 5
    ならべる時は綴じ目をなるべくまっすぐ下にすると発酵途中でよじれません。
  6. 6
    二次発酵:30度で30分。そのあと濡れ布巾などをしないで10分おく。表面が乾きはさみが入りやすくなる。オーブン余熱200度スタート
  7. 7
    はさみを倒して深めにチョキチョキと切れ目をいれては交互に左右にたおす。オーブンに入れる直前に表面に霧吹きで水をかける。
  8. 8
    切り込みは一本に8-9本くらい。「穂」ひとつが一口サイズになって食べやすいです。
  9. 9
    200度で15-18分焼いたらできあがり♪ベーコンの香りが広がります。油が落ちてるのでやけどに注意!
  10. 10
    小さいお子さんは食べるときにとがった先が刺さらないように注意してくださいね。

おいしくなるコツ

家庭で一人ずつ、ちょっとずつ食べるので細め・小さめです。30×30の天板に4本ならべて二回にわけて焼きました。フランスパン用粉をお持ちの方は全量250gを置き換えてください。

きっかけ

はさみをチョキチョキいれたくて♪「麦の穂」になったかな~?!

公開日:2010/12/21

関連情報

カテゴリ
バゲット・フランスパン
料理名
ベーコンエピ

このレシピを作ったユーザ

atsuko0520 念願のHBを手にいいれたので、二日に一度はパン作り。 3歳の息子と0歳の娘が生まれたばかり。 「美味しい~!」が聞きたくて。 家族の健康のためにお料理の腕を磨きたいです。

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