材料(1人分)
- カキ
- 1パック
- カキ鍋の残り汁
- あるだけ
- 冷えたご飯
- 2合
- 春菊
- 半束
- 卵
- 6つ
- 柚子ごしょう(本当は木酢ごしょう)
- お好み
作り方
-
- 1
- カキ鍋の残り汁に,カキパックの水を加え,煮立たせる。
その際,量が少ないようなら水を足す。
-
- 2
- 煮立ったところに,冷や飯を投入,ほぐします。
春菊の硬そうな茎も投入。
ここで塩を適当にかけておきます。柚子ごしょうも。
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- 3
- ご飯粒がひらいてきたら,春菊の葉をいれ,そのあとにカキの身を入れ,ほんの十数秒程度加熱。
-
- 4
- 火を止めてからすかさず卵を6つ割り入れます。
卵白を混ぜ込みながら余熱で固める感じです。卵黄は,いくつかをつぶしかき混ぜます。
-
- 5
- 卵白の大きな透明の部分が無くなったら,ふたをして数分蒸らしてできあがり。
おいしくなるコツ
水は多い目の方がいいでしょう。ご飯を投入したときに,水が多すぎるくらいの方が美味しくなります。
卵は,卵黄を2個ほどつぶさないまま,うまくかき混ぜます。でも,つぶさない卵黄のまわりの卵白も,かき混ぜながら卵黄からはがし十分熱が通るように。
きっかけ
昨日のカキ鍋の残り汁を有効利用。
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