りんごのソースで英国式ブラマンジェ レシピ・作り方

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risaっち
シャキッとしたりんごとブラマンジェのとろっとした食感が良く、さっぱりしているので食後のデザートにも良いかと^^

材料(3~4人分)

リンゴ
1個
グラニュー糖
大さじ3
レモン汁
小さじ2
牛乳
300cc
コーンスターチ
大さじ3
砂糖
大さじ3
アーモンドエッセンス(お好みの香で)
適宜

作り方

  1. 1
    りんごを6等分し皮と芯を取って厚さ5mm位のいちょう切りにする。耐熱ボールに入れレモン汁をかけたらグラニュー糖をまぶし5分位おく
  2. 2
    電子レンジにラップをしないで入れ600w4~5分加熱する。あくの泡を軽く取ってさます。
    りんごソースの出来上がり。
  3. 3
    ブラマンジェを入れる器を水でぬらしておく。グラス・ゼリー型など何でも。
  4. 4
    鍋にコーンスターチと砂糖を入れかきまぜ、人肌位に温めた牛乳を少しずついれ、良くかき混ぜる。弱めの中火にかける。
  5. 5
    焦がさないようにかき混ぜながら煮て、煮立ってから3分ぐらいよく練る。火からおろしてエッセンスを加え、器に流しいれる。
  6. 6
    荒熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。冷たくなったら出してりんごのソースを添えて出来上がり。

おいしくなるコツ

☆りんごソースはりんごの食感が残ったソースになります。 ☆5で沸騰後は特に丁寧に混ぜて下さい。コーンスターチ臭さが無くなり、艶も出ます。火 から下ろすと固まるのが早いので、容器に素早く入れて下さい。

きっかけ

簡単にに出来て、口当たりのよいブラマンジェは良く作るのですが、今の時期ならりんごのソースでと思って作りました。

公開日:2010/11/25

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子
関連キーワード
牛乳+コーンスターチ グラス プリン ムース
料理名
ブラマンジェ

このレシピを作ったユーザ

risaっち ご覧頂いて有り難うございます♪不器用者のぶきっちょ料理ですがよろしくお願いします(*^_^*)   ご無沙汰してしまって申し訳ありません(><); 身辺がバタバタしてしまい、なかなか料理をアップする事ができません。 早く料理をアップ出来るようにしたいと思っています。  レポを頂いた皆様有難うございます。

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