爽やかな酸味のキウイジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
lamika
貰い物のキウイがかなり硬くて酸っぱかったので、ジャムにしてみました♪

材料(何人でも♪人分)

キウイ
2個
ポッカレモン
大さじ1
はちみつ
大さじ4

作り方

  1. 1
    キウイは1cmくらいの厚さの半月状に切り、全ての材料を鍋に入れ、蓋をして弱火で煮る。
  2. 2
    キウイから水分が出てきたら蓋を開け、弱火でかき混ぜながら水分を飛ばす。
  3. 3
    水分が飛んで少し硬めになってきたら出来上がり。

おいしくなるコツ

蓋を開けたら、焦がさないように弱火でかき混ぜながら作って下さいね♪かなり酸っぱいキウイを使ったのではちみつが大さじ4になっていますが、甘めのキウイなら大さじ2でも良いと思います。

きっかけ

貰い物のキウイがかなり硬くて酸っぱかったので、ジャムにしてみました♪

公開日:2010/11/25

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
関連キーワード
キウイ ジャム すっぱい ポッカレモン
料理名
キウイジャム

このレシピを作ったユーザ

lamika 私が自身が高脂血症のため、ヘルシーなメニューを心がけています。そんな訳で普段から砂糖や牛乳は使用していません。レシピには『はちみつ』やコーヒー等に入れる『クリーミーパウダー』と書いてありますが、健康な人は砂糖や牛乳に置き換えて作って下さいませ。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする